Blog

Ini dia fakta menarik tentang orang Denmark
December 03, 2016 by dewi In Blog 88 Comments

Semenjak tinggal di Greenland, aku mengenal bagaimana budaya orang Denmark dari pergaulan sehari-hari dengan teman kerja yang orang Denmark di rumah sakit. Apalagi semenjak pindah dan tinggal di Denmark aku semakin sering melihat ada banyak karakter dan attitude positif yang aku kagumi dari orang Scandinavia ini. Bersepeda kemana saja Orang Denmark belajar naik sepeda dari usia dini. Hampir setiap orang Denmark bisa naik sepeda dan sepeda merupakan alat transportasi pertama mereka sebelum yang lainnya. Disetiap musim mereka naik sepeda, bahkan ketika salju, nggak ada alasan dingin atau licin. Selain menghemat, alasan yang paling sering aku dengar adalah kesehatan. Sejak tinggal disini aku rajin naik sepeda – terpaksa mah kalau yang ini 😄 Di Kopenhagen banyak keluarga kelas menengah yang tidak memiliki mobil. Mereka menggunakan sepeda untuk pergi bekerja, belanja, membawa anak-anak ke TK dll. 25% dari semua keluarga dengan dua anak di Kopenhagen memiliki sepeda. Bahkan beberapa top politicians naik sepeda setiap hari ke parlemen. Faktor yang berperan meningkatkan orang Denmark bersepeda adalah adanya dukungan dari pemerintah yang menginginkan warganya bersepeda dengan membangun infrastruktur khusus untuk bikers, contohnya di kota-kota besar seperti Kopenhagen. Pengendara sepeda memiliki jalurnya sendiri, dan rutenya lebih pendek sehingga pekerja kantoran tiba dengan cepat ditempat kerja […]

Read More
8 barang penting yang perlu kamu siapkan untuk liburan di musim dingin pertamamu
November 25, 2016 by dewi In Blog 126 Comments

Teman dekatku akan liburan dan mengikuti Harbin Ice Festival di Harbin China. Dia yang mau berangkat aku yang heboh 😜 hi hi hi. Semua persiapan untuk kesana sudah dia cicil, mulai dari visa, tiket, penginapan, kecuali perlengkapan baju hangatnya. Ini merupakan perjalanan perdanannya ke negara dingin. Dia sudah ingin sekali menyentuh salju, bermain ski dan merasakan sensasi musim dingin. Nggak tanggung-tanggung ketika tiba disana, dia akan disambut dengan suhu diminus ❄ 16, 8° – minus 36,8°.  Aku berdoa semoga dia siap dengan kondisi cuaca yang tidak pernah dia bayangkan sebelumnya. Kalau kamu juga akan berlibur dimusim dingin buat  pertama kali, first things first pastikan kalau kamu tidak ada masalah dengan kesehatan, kayak alergi. Kalau ada alergi, segera hubungi dokter untuk diperiksa dan diberikan obat-obatan, biar bisa tetap have fun. Tubuh kita akan beradaptasi tentunya dengan cuaca, tapi itu butuh waktu. Gambaran bila cuaca sangat dingin kayak minus 15° itu, pipi seperti ditusuk-tusuk, mata berair, telinga dan tulang terasa nyeri, based on my experience ya. Jadi pastikan kalau mau traveling ke negara yang dinginnya ekstrim, kita nggak salah kostum biar nggak kena frostbite. Sebenarnya untuk menghadapi musim dingin, nggak perlu khawatir berlebihan kayak aku mau ke Swedia dulu. Isi koperku  didominasi dengan pakaian dingin yang tebal dan nggak jelas. Karena waktu itu […]

Read More
Ini alasannya kenapa kamu harus ke Greenland
November 19, 2016 by dewi In Blog 147 Comments

“Ngapain jauh-jauh ke Greenland!”. Eit tunggu dulu mas bro, jeng sis. Aku akan ceritakan kenapa kamu harus mengunjungi negara ini. Greenland dulunya nggak pernah ada dalam list jalan-jalanku. Terbersit pun tidak pernah buat traveling ke daerah kutub ini. Bagi yang belum membaca kisah sebelumnya tentang kepindahanku kesana, monggo dibaca di AKU KE GREENLAND. Dan dari pengalaman tinggal di Greenland inilah, aku sangat merekomendasikan untuk berkunjung ke negara luar biasa ini. Selama disana, baru sekali ketemu turis dari Indonesia, seorang cewek asal Jakarta. Sangkin senangnya dia minta menginap di rumahku walau tidur di sofa, padahal dia sudah ada kamar di hostelnya. Kalau dipeta Greenland itu warnanya putih, bukan hijau. Dia pulau terbesar di dunia dan dinginnya benar-benar extreme. Kalau kamu pengen jalan-jalan ketempat yang nggak biasa, mungkin Greenland adalah jawabannya. Apalagi kalau kamu ngakunya seorang traveler yang suka tantangan, maka kamu harus berkunjung ke Greenland. Emang mahal sih buat ngetrip kesana, but it is worth every penny!  Pake visa apa ke Greenland? Greenland tidak termasuk negara schengen dan EU, walaupun masih bagian dari Denmark, jadi harus apply khusus untuk Greenland. Untuk pemegang paspor Indonesia, harus mengajukan visa schengen tapi harus di kedutaan Denmark. Nanti pada saat apply, tulis Greenland di form visa schengen di kolom ‘member […]

Read More
Resiko punya pacar/suami bule
November 15, 2016 by dewi In Blog 188 Comments

Mau punya pacar atau suami bule? Yakin ciint?. Sebelum maju, pikirkan dulu sisi nggak enaknya. Punya pasangan beda negara itu susah-susah gampang. Tulisan ini bersumber dari curhatan teman-teman dekat yang bersuamikan orang asing dan juga keluh kesah teman kapur-kawin campur- di satu group. Beda kalau diposisi pria yang istrinya bule. Itu biasanya orang lebih kagum. Iya nggak sih 😉 Jadi, siapin hati dan tutup telinga rapat-rapat karena perempuan yang pacaran atau bersuamikan bule itu sangat rentan dengan sindiran dan asumsi negatif. Bermimpi punya pasangan bule sah-sah saja. Nggak dosa kok. Apapun motifnya itu hak seseorang. Tapi jangan jadi perempuan jalang ya, jadilah wanita terhormat, jangan rebut suami orang!. Jangan halalkan segala cara buat ngedapetin bule sampe suami orang diembat. Dosa! Jadii kalau udah ada nyali buat punya pacar dan suami bule harus siap dengan prasangka kayak gini: 1.Cewek murahan. Cewek yang pacaran sama bule itu penganut seks bebas dan suka clubbing. Iiih..tau dari mana? Emang tau kalau orang yang pacaran sama bule itu sukanya ngeclub sama penganut seks bebas? Yang nggak sama bule juga banyak kok penganut sex before marriage-SBM. Siapa? Ya banyak. Masak sebut disini, pencemaran nama baik itu namanya. Label ini ya paling enak dihujatkan ke cewek yang jalan sama bule. Gini ya ciint, mau dia penganut […]

Read More
Mengungsi ke Eropa
November 10, 2016 by dewi In Blog 109 Comments

Akhirnya aku memenuhi undangan paman Syria ke rumahnya. Bagi yang belum kenal, silahkan ke Sahabat dari Syria. Ketika sampai disana, Ibrahim yang berusia 6 tahun menyambutku di depan pintu. Dia tampak kegirangan. Saat itu hujan deras dan cuaca sangat dingin. Aku sodorkan es krim yang aku bawa untuknya. Ketika masuk ke dalam rumah, aku sudah mencium bau khas makanan Arab. Astaga naga, apa yang mereka lakukan. Kayak ada hajatan!. Aku kaget. Mereka bilang mereka sangat senang menyambut kedatanganku *kibas konde 😀 Tapi yang nggak gitu juga kalee, kayak mau ngasih makan 1 RT. Sambil menunggu makanan matang, aku sengaja mengajak mereka bercerita tentang Syria. Disana Kristen dan Islam hidup berdampingan dengan baik. Ketika ada hari besar mereka saling membantu, contohnya untuk persiapan natal mereka ke gereja untuk mendekorasi, begitu juga sebaliknya. Mereka saling berkunjung untuk makan bersama. Sekarang itu tinggal kenangan. Mereka tidak punya rumah lagi, sudah dihancurkan oleh pemerintah tanpa mereka tahu alasannya apa. Diawal-awal terjadinya perang, mereka dilarang keluar rumah. Mereka ditahan selama 1 bulan di Dara. Pria bersenjata ada dimana mana. Tidak perduli siapa targetnya, mereka bisa saja jadi sasaran tembak. Untuk keperluan makan, perlu perjuangan berat, mereka harus sembunyi-sembunyi untuk bisa keluar. Semua toko terpaksa ditutup. Mereka harus berbelanja ke Damascus […]

Read More
Alasan aku menikah dengan bule
November 05, 2016 by dewi In Blog 242 Comments

Postingan ini sebenarnya request dari beberapa orang. Banyak sekali pesan yang masuk ke inbox. Well, sebenarnya bertanya atau kepo beda tipis sih 😉 Seandainya aku menikah dengan sesuku yang sama-sama orang batak, aku yakin nggak bakalan ditanyain “Kok menikah dengan orang Batak juga? ” Yah siapalah aku ini, artis bukan, prestasi pas pasan..aah cuma remahan roti!. Tapi aku bisa memaklumi kalau orang Indonesia itu mau taunya banyak. Lebih tepatnya nosy. Karena selama tinggal di luar, teman-teman yang orang bule tidak pernah bertanya tentang hal ini. Mereka benar benar respek dengan area privacy. Aku juga dulu gitu sih, suka kepo. Tapi sekarang level kepoku udah getting less and less 😜 Yang ditanyain sebenarnya macem-macem, sampai urusan pribadi juga ditanya. Tapi ya sudahlah, yang itu aku tidak akan bahas. So, inilah pertanyaan yang sering diajukan: Dimana ketemu suami? Aku bertemu dengan suami di Jakarta, 14 tahun yang lalu. Saat itu dia sedang bekerja di United Nation atau Perserikatan Bangsa Bangsa. Kita tetanggaan. Tadinya pas aku ketemu dia, aku sudah punya pacar, warga negara Belanda, seorang dokter. Long story short, aku dengan si Belanda bubar. Dengan satus jomblo, si bule Denmark ini *suamiku – mengirim pesan via email apakah aku menerima lowongan 😍 Lareees! Tapi hubungan kami kurang disetujui oleh orang tua. Karena […]

Read More
Legulie
November 03, 2016 by dewi In Reviews 8 Comments

Just click the picture for full screen 🙂

Read More

Follow me on instagram

Back to Top
Follow

Get the latest posts delivered to your mailbox: