Blog

Kado Dari Mertua: Berlibur ke Rhodes, Yunani
January 13, 2017 by dewi In Blog 123 Comments

Musim panas tahun lalu, ketika kita baru saja pindah dari Nuuk ke Denmark, mertua menawarkan tiket berlibur. Aku excited banget mendengar tawaran ini. Secepat kilat aku cek paket-paket wisata yang ditawarkan oleh agen tour. Jangan sampai doi berubah pikiran. Gerilya bangetlah pokoknya 😄 ha ha ha.. Kita maunya selain tiket, hotel juga include di paket tour tersebut. Mumpung cost-nya ditanggung mertua gitu loh 😂 Kesempatan ini harus dimaksimalkan dengan sebaik-baiknya, hi hi hi.. Akhirnya kita memilih paket All inclusive ke Rhodes dari sebuah agen tour. Paket all in ini sudah termasuk hotel, tiket, makan tiga kali sehari dan minum sepuasnya. Tersedia juga coke, soda water, bir dan red wine, Mochitos nggak masuk dalam list, mesti bayar mah kalau yang ini 😉 Selama liburan udah tenanglah. Dari Aalborg kita terbang selama empat jam ke Rhodos dengan Scandinavian Airlines. Kita memang sengaja perginya sebelum high season, biar tidak terlalu crowded. Dan emang, kalau liburan ke Yunani itu enaknya jangan pas lagi musim libur. Waktu ke Santorini dulu, kita berangkatnya di bulan Agustus. Panas banget, lautan manusia dimana-mana dan harga-harga pada mahal. Kalau kamu sedang merancang liburan musim panas buat tahun ini, mungkin ke Rhodes bisa menjadi pilihan yang menarik. Rhodes terletak sangat dekat dengan Turki. Kita bisa […]

Read More
Asyiknya berbelanja di Denmark
January 07, 2017 by dewi In Blog 152 Comments

Shopping di negara Scandinavia sudah terkenal dengan mahalnya. Setelah Norwegia, Denmark menduduki urutan kedua. Dari mulai harga makanan, pakaian, transportasi sampai penginapan. Bagi yang suka shopping pasti maunya beli yang kekinian, yang branded. Orang Denmark sangat suka memakai rancangan designer terkenal kayak merek Samsøe Samsøe, Designers Remix atau Malene Birger. Tapi brands Danish designer ini harganya sangat teramat mahal menurutku. Untuk 1 sweater wol merek Malene Bierger contohnya dibandrol 4 juta, tas sandang seharga 4-7 jutaan. Sebagai orang kayah yang suka menabung 😆 manalah aku mau “menghamburkan” uang untuk kebutuhan pamer sekunder kayak gitu. Tapiii jangan tanya apa aku menolak bila ada SALE? Tentu saja tidak! 😜 Lah mana ada sih wanita yang menolak barang diskon. Sekuat apapun iman wanita itu, pasti tergoda juga. Iya nggak sih ciint 😄 Teman-teman traveler suka mengeluhkan tentang mahalnya harga barang di Denmark. Tapi kalau mau cari barang murah di Denmark itu ada, asal musimnya tepat. Kapan? Nih lists-nya: 1.Black Friday When: Setiap tanggal 23 November. Beberapa perusahaan online memberikan diskon Black Friday sampai seminggu loh. Diskon yang ditawarkan sekitar 30-50 %. Orang Denmark sangat menantikan moment diskon ini. Bulan November lalu minat pembeli di hari diskon BF ini mengalami peningkatan yang tajam. Dari mulai pakaian, sampai barang-barang elektronik. 2.Summer sale When: Dari bulan Juni sampai Agustus. 3.After New Year Sale […]

Read More
Tradisi pergantian tahun versi suku Batak dengan orang Denmark
January 01, 2017 by dewi In Blog 140 Comments

Welcome to 2017 !! 😍  Wow…. udah masuk di tahun yang baru nih kita, makin tuir 😄 Padahal rasanya kayak baru kemaren aku bersama keluarga besar ngerayain tahun baru di negara gajah putih, Thailand. Eh ini sudah tahun baru lagi. How time flies!. Malam tahun baru-kan identik dengan pesta kembang api, muter-muter di pusat kota, manggang-manggang ikan atau apalah yang penting kumpul rame-rame dengan keluarga. Nah diadat suku Batak, sebelum ‘having fun’ kita melakukan tradisi wajib. Mau tau? Yuk, Aku share tradisi pergantian tahun versi suku Batak dengan orang Denmark ☺ Pergantian Tahun versi suku Batak Tradisi tahun baru di keluargaku, di malam tanggal 31 Desember pukul 19.00 kita pergi ke gereja. Biasanya kakakku yang paling besar membangunkan kita semua 15 menit sebelum acara. Tepat pukul 00.00 setelah lonceng gereja berbunyi kita mengadakan kebaktian kecil-kecilan, berdoa dan bernyanyi memuji Tuhan. Setelah itu dilanjutkan dengan acara Mandok Hata. Mandok Hata ini artinya ‘mengucapkan kata atau berbicara’. Disinilah waktunya kita menuangkan semua uneg-uneg. Saling mecurahkan isi hati kepada sesama anggota keluarga dimulai dari orang tua, kakak, sampai ke adik yang termuda. Dan nantinya ditutup dengan acara saling bermaaf-maafan dengan adegan cipika cipiki. Drama yang mengharu biru ini membuat semua menitikkan air mata. Buat anak-anak muda acara Mandok Hata ini buat deg-degan loh. Aku masih ingat teman-teman kantor […]

Read More
Hidangan Natal ala Denmark
December 29, 2016 by dewi In Blog 105 Comments

Bulan Desember adalah bulan yang sangat berat untuk menjaga berat badan tetap langsing 😄 Godaannya itu loh ciiint. Hubby sampe menghindar kalau liat timbangan 🙃Timbanganku sih masih okelah..naik sekilo dua kilo no problemo 😋 Aneka makanan khas Natal emang menjadi tantangan yang berat buat dihindari. Apalagi bulan Desember undangan makan berdatangan mulai dari teman kantor, mertua dan teman dekat. Jadi harus siap-siap dengan dampak makan enak yang berkesinambungan 😂 Apa saja sih hidangan Natal orang Denmark?  1.Christmas duck Di Denmark setiap keluarga memiliki tradisi sendiri bagaimana mereka merayakan Natal, dan pada umumnya mereka menghidangkan pork panggang atau bebek panggang, ada juga yang lebih memilih ayam atau angsa. Tradisi keluarga suami lebih memilih bebek. Mertua membeli bebek yang ukuran 3 kilogram. Gede banget!. Cara masak: Taburi bebek dengan garam. Gunanya biar lapisan bebek renyah. Isi perut bebek dengan irisan apel dan plum. Ini gunanya untuk menambah rasa manis daging bebek. Panggang bebek selama 2 ½ – 3 jam dengan suhu 160C. Setelah 45 menit, olesi dengan lemak bebek. Lemak yang kita gunakan adalah dari lemak yang keluar dari bebek yang kita panggang, kemudian tambahkan air sedikit. Biarkan sampai berwarna kecoklatan. Bila belum renyah, panggang lagi selama kira-kira 10 menit di suhu 225C. Orang Denmark selalu menyiapkan dua jenis kentang untuk menikmati hidangan bebek panggang ini, yaitu […]

Read More
Sejarah pohon natal dan ornamennya
December 22, 2016 by dewi In Blog 101 Comments

Ketika aku masih kecil, mamaku membelikan kami sebuah pohon Natal yang berukuran 50 cm 🎄 Pohon Natal mungil ini adalah pohon Natal pertama yang dia beli untuk hiburan di rumah. Sejauh ini sudah ada 3 🎄🎄🎄pohon natal yang mamaku pernah beli. Itupun dia beli karena rengekan anak-anaknya 😂 dikarenakan kami melihat para tetangga memasang pohon Natal lengkap dengan hiasan warna-warninya. Rasanya kurang semarak merayakan hari spesial ini tanpa pohon Natal dan hiasannya. Awal sejarah pohon Natal dan ornamennya Di Eropa utara, titik balik matahari atau istilahnya solstice terjadi di tanggal 21 atau 22 Desember. Pada saat inilah hari terpendek dan malam terpanjang dalam setahun. Orang dulu percaya bahwa matahari adalah dewa, dan musim dingin yang datang setiap tahun dikarenakan dewa matahari jatuh sakit dan lemah. Mereka merayakan hari titik balik matahari ini dengan meyakini bahwa dewa matahari akan sembuh. Mereka optimis akan bertahan sepanjang musim dingin yang gelap, dan mereka percaya musim panas akan segera datang dengan membuat sesuatu yang menarik dengan memasang lampu-lampu dan hiasan di pepohonan. Tujuan konsep ini adalah untuk membawa mood mereka ke suasana musim semi atau spring. Lain lagi dengan kisah di Roma, dulu kala mereka menandai solstice dengan pesta yang disebut Saturnalia untuk menghormati Saturnus, dewa pertanian. Orang Romawi berpikir bahwa solstice moment itu menandakan hari […]

Read More
Tradisi natal di Denmark
December 18, 2016 by dewi In Blog 145 Comments

Yee sudah natal ajee. Tiap natal bawaannya senang banget. Tapi kali ini tidak bareng keluarga besarku di Indonesia. Sedikit sedih sih. Anyway…ini natal pertamaku di Denmark. Disini jauh sebelum bulan Desember toko-toko sudah mulai menjual aksesoris natal. Ada yang mulai dibulan Agustus. Cepat banget ya, dan itu biasanya barang yang dijual murah sisa dari tahun sebelumnya. Ornamen natal mulai dipasang diawal bulan Desember. Lampu-lampu cantik menghiasi jalanan, dan pohon cemara raksasa diletakkan di sudut-sudut kota. Penduduk juga memasang berbagai macam pernak pernik dan lampu-lampu di depan rumah mereka. Selain itu Denmark memiliki tradisi unik seperti: 1.Karangan bunga atau disebut Advent wreath Bulan Desember di Denmark dimulai dengan membuat karangan bunga. Biasanya karangan bunga ini memiliki empat lilin, dibentuk dalam sebuah lingkaran yang melambangkan the eternity of God. Empat lilin tersebut memiliki arti: Harapan, Cinta Kasih, Sukacita & Perdamaian. Di beberapa gereja menyalakan empat lilin berwarna ungu, dan satu lilin berwarna putih ditengah dengan ukuran yang lebih besar dari keempat lilin lainnya. Ada arti relijius dari simbol lilin-lilin ini, tapi aku tidak akan bahas lebih dalam. Lilin-lilin ini akan dinyalakan satu persatu setiap minggunya, jadi minggu pertama satu lilin, minggu berikutnya dua lilin, begitu seterusnya. Warna ungu ini melambangkan puasa, penyesalan dan kesetiaan. Ada juga gereja yang […]

Read More
Masa-masa “horor” di Greenland
December 09, 2016 by dewi In Blog 184 Comments

Aku masih ingat masa-masa horor di Greenland ketika memasuki musim dingin. Karena lahir dan besar di negara tropis, aku mengalami kesulitan untuk cepat beradaptasi dengan musim dingin. Ketika gelap pelan-pelan mendominasi, mood-ku mulai kacau. Bawaannya parno. Nggak enak banget hidup tanpa sinar matahari. Berasa kayak hidup di planet lain. Bisa kebayangkan kalau mati lampu di malam hari trus lampunya nggak nyala sampai besok paginya 😱 Untungnya di Greenland salju mulai turun di bulan September ❄ kehadiran salju ini membantu keadaan sekeliling kelihatan lebih terang dan more enjoyable. Tapiii, di Greenland sering ada badai. Serangannya memberikan drama yang menakutkan. Seram banget. Suami sudah kasih tau sebelum aku pindah ke Greenland tentang adanya cuaca buruk ini, biar aku nggak kaget katanya, tapi tetap saja aku ketakutan ketika melihat wujud badai itu seperti apa. Sangat disarankan bila mengunjungi Greenland untuk membeli travel insurance buat jaga-jaga kalau nggak bisa terbang. Karena kalau udah badai semua penerbangan lumpuh total. Dalam setahun diperkirakan badai terjadi 3-4 kali. Kapan datangnya tidak bisa ditebak, contohnya kita tidak bisa pastikan kalau minggu depan ada badai. Karena dugaan ramalan cuaca bisa meleset. Cuaca di Greenland itu unstable, berubah tiba-tiba. Orang Greenland memberitahukanku bahwa Mother Nature rules the world!. Karena itu aku mulai membiasakan diri mengecek prakiraan cuaca setiap hari. Aku sering melihat suami dan teman […]

Read More

Follow me on instagram

Back to Top
Follow

Get the latest posts delivered to your mailbox: