Musim gugur di Denmark

October 29, 2016 by dewi in Blog 115 comments
Musim gugur di Denmark

Aku sedikit mellow ketika musim panas berlalu. Hari-hari menjadi semakin singkat dan gelap. Aku tidak suka dingin, itu sih yang menjadi alasan utama. Tapi aku menjadi penasaran ketika orang-orang bilang kalau musim gugur atau autumn adalah musim yang istimewa. Karena waktu tinggal di Greenland, autumn yang kulihat tidak ada bedanya dengan winter *salju semua. Jadi ini my real first autumn 😍

So beautiful, isn’t it?

Daun-daun di depan rumah mulai berubah warna, dan satu demi satu berguguran. Dedaunan itu berubah dari yang berwarna hijau, menjadi kuning, orange dan merah. Mereka bertransformasi begitu indah. Sampai akhirnya aku penasaran, aku mulai mengamati keindahan autumn dengan cara pandang yang berbeda. Aku mulai mencari tahu ada apa dibalik keindahan musim gugur ini.

Mengapa daun-daun berubah warna?

Warna warni indah di musim gugur merupakan proses dari persiapan pohon-pohon tersebut menghadapi musim dingin. Karena hari-hari yang singkat di musim gugur,  pepohonan mulai berhenti menyediakan nutrisi dan air ke dedaunan. Proses ini ditandai dengan adanya transformasi warna. Pigmen daun yang tidak terlihat selama musim panas karena adanya klorofil hijau yang mendominasi. Dimusim gugur, klorofil terurai, dan pigmen kuning dan merah menonjol. Ada daun yang berubah merah, warna ini dari makanan yang terjebak di daun. Dan ada yang pula berwarna coklat, ini dari limbah yang tersisa di daun.

Kenapa daun harus gugur?

Dengan proses ini pohon menghemat air dan energi selama musim dingin. Ini juga cara pohon membersihkan dirinya dari limbah yang terkumpul selama musim panas. Selama musim dingin, cahaya dan air sangat sedikit untuk berfotosintesis. Musim dingin waktunya untuk beristrahat dan makan dari makanan yang disimpan selama musim panas.

Musim gugur adalah proses daur ulang. Semua kembali ketanah. Daun-daun yang jatuh ketanah menjadi pupuk yang baik untuk musim semi berikutnya.

Jadi sekarang aku bisa menyimpulkan kalau musim gugur ini istimewa, alasannya:

  1. Warna warni. Bagi yang suka photography, musim gugur memberikan sajian luar biasa. Dengan tebaran daun-daun yang berwarna-warni sebagai background, mau pose dimana saja, pasti hasilnya romantis ☺
  2. Traveling. Kelebihan traveling dimusim gugur,  harga tiket dan hotel tidak semahal dimusim panas. Juga sudah tidak crowded. Masih ada beberapa negara yang cuacanya hangat seperti Spanyol, Yunani dan Italia. Kalau mau liburan dan menikmati musim gugur di negara Scandinavia, ada banyak event yang bisa dinikmati, terutama buat anak-anak. Salah satu acara anak yang aku liput disini, yaitu melukis wajah.
Peri bunga

Peri bunga wannabe 😉

Pelukisnya seorang yang profesional berkebangsaan Jepang. Dengan sangat lihai dia melukis wajah anak-anak dengan pola yang berbeda-beda seperti peri, bunga, harimau atau kucing. Anak-anak boleh merequest sesuai pilihan mereka. Setelah dilukis, anak-anak ini diberi postcard yang bertuliskan nama mereka dalam bahasa kanji Jepang.

3. Halloween. Bagi yang suka berpenampilan seram, dengan kostum-kostum horor, ini saatnya kamu bereksperimen seperti di film Walking Dead 😀 Buat anak-anak, di balai kota diadakan acara mengukir labu. Budaya Halloween yang berasal dari Amerika ini, baru sekitar 6 tahun yang lalu diadopsi Denmark. Untuk acara mengukir labu, tiap peserta diberi 1 labu gratis. Ukurannya besar-besar.

Hampir disemua depan pintu rumah ada labu

Hampir disemua depan pintu rumah ada labu

4.No diet. Lupakan tentang diet. Untuk bertahan dimusim dingin, kita harus banyak makan 😉 Di toko-toko roti banyak sekali cake yang disajikan untuk menikmati musim gugur. Seperti Æblekage – Danish apple cake, pumpkin cupcake, cinamon bun dan masih banyak lagi. Suami sangat suka bila aku masak sup labu. Caranya gampang, dan rasanya sangat lezat. Setiap tanggal 10 November sore, orang Denmark merayakan “Mortensaften”. Untuk acara ini mereka memasak bebek. Why duck? Nanti aku akan cerita di blog selanjutnya ya, karena mak mertua sudah mengundang kita untuk merayakan Mortensaften di rumahnya 🙂

Pumpkin soup

Sup labu buatanku 😉

Credit : Valeria Gulieva. Thank’s beb for taking this pic  😉

5.Family time. Saatnya berkumpul dengan orang-orang terkasih. Libur natal sebentar lagi. Kalau di Indonesia, ini saat yang aku tunggu-tunggu, natal bareng keluarga besar. Kita anak-anak Mak pada merantau, jadi kalau natal, semua pulang kampung. Seru!. Karena natal tahun lalu aku pulang ke Indonesia, maka natal tahun ini, aku merayakannya di Denmark.

I am amazed dengan cara Tuhan bekerja melalui alam. Melalui proses perubahan warna daun, aku diingatkan untuk tidak khawatir dalam menghadapi setiap musim yang Tuhan ijinkan. Karena setiap musim memiliki keindahan tersendiri, terutama musim kehidupan.

 ♥

115 comments on this post

  1. Tikha
    October 29, 2016

    I love auntumn color. Meskipun cuman bisa lihat dari google. Sampai sekarang penasaran. Akan seperti apa musim gugur itu.

    Reply
    • dewi
      October 29, 2016

      Semoga satu hari bisa menikmati ya mbak Tikha…:)

      Reply
  2. Rahma Anan
    October 29, 2016

    as always,, your photos are great… aku follow blognya ya mba…. cool!

    salam kenal,
    Rahma

    Reply
    • dewi
      October 30, 2016

      Salam kenal juga mbak Rahma 🙂 Makasih ya udah di follow 🙂

      Reply
  3. Fiberti
    October 29, 2016

    fabulous mba Dewi, yang melukis wajah anak-anak menarik sekali, anak-anaknya juga kalem saja ya, anteng. musim gugur itu sehamparan bumi warnanya serasa jadi monokrom…btw. apa banyak org yg foto outdoor utk wedding di musim gugur sana? TFS, mba

    Reply
    • dewi
      October 30, 2016

      Iya..anak-anaknya yang minta ke orang tua untuk dilukis mbak Fiberti…aku ajak ngobrol anak-anaknya..mereka pd riang gembira menunggu giliran 😀
      Yang photo outdoor untuk wedding ada, tapi nggak banyak mbak…

      Reply
  4. monda
    October 30, 2016

    lain kali share resep sup labu Dewi, keliatannya lezat banget,
    biar ada variasi karena kalau di rumah labu dimasak santan aja….

    Reply
    • dewi
      October 30, 2016

      Siap Mon 🙂 dicatat masukannya 😉

      Reply
  5. Tita Kurniawan
    October 30, 2016

    Mba dewi, foto2mu yg kinclong2 ini pake kamera apa ya? Kameranya yg bgs ato emang bakat ini? Wkwkwk *kepo*

    Reply
    • dewi
      October 30, 2016

      He he he…kinclong karena dipakein cream pemutih mbak Tita 😀 ha ha ha….kidding 🙂 kameranya aku pake Nikon mbak 🙂

      Reply
  6. Rosanna Simanjuntak
    October 30, 2016

    Indah sekali yaa. Maha Karya Illahi memang menyimpan misteri.
    Menunggu untuk diungkap dan ditangkap.
    Lewat gambar atau tulisan.
    Semua sama indahnya.

    Dan semua perubahan ini ada maknanya.
    “there is nothing so stable as change”

    Reply
    • dewi
      October 30, 2016

      Kak, dirimu bak sastrawan berpuisi cinta..mantaaaap 🙂

      Reply
  7. indriyas
    October 30, 2016

    indah banget ya mb Dewi, apalagi buat kita yang terbiasa di iklim tropis. kayaknya seperti pemandangan ajaib gitu, amazing banget

    Reply
    • dewi
      October 30, 2016

      Banget mbak Indri…ajiblah..

      Reply
  8. Vita Masli
    October 30, 2016

    Aku malah pengen banget ngerasain musim gugur.. Cantik banget sih foto2nya.

    Reply
    • dewi
      October 30, 2016

      Monggo kesini mbak Vita 🙂

      Reply
  9. Fenny Lin
    October 30, 2016

    I used to lived in Auckland. It’s such gorgeous place when I really love it when the on the ground. Right now, I am living in Sydney, it’s not a big difference between Auckland and Sydney. They both have amazing autumn.. specially I really like the wind…

    Reply
    • dewi
      October 30, 2016

      Hello Fenny..I have never been in OZ, but heard a lot about this amazing country from my Australian friends…Yes, autumn is a special moment! 🙂

      Reply
  10. fahmianiska
    October 30, 2016

    Aku selalu terobsesi sama autumn, mbak. Semoga suatu hari yaa. Thanks buat foto2 cantiknyaa~

    Reply
    • dewi
      October 30, 2016

      Mulai di doakan aja mbak..tiket sekarang sudah affordable buat ke Yurop…banyak promo 🙂 Thanks ya 😉

      Reply
  11. Enny Mamito
    October 30, 2016

    Haii mbak, salam kenal yaa..
    Fotonya bagus2 🙂

    Reply
    • dewi
      October 30, 2016

      Salam kenal mbak Enny 🙂 Makasih ya 😉

      Reply
  12. Santy Musa
    October 30, 2016

    Wah cakep. dulu lihat pohon maple yang berubah-rubah warna menurut musim kukira mimpi. eh, di Jordan malan nemu deket rumah sampai aku bikin puisi 😀

    Reply
    • dewi
      October 30, 2016

      Menakjubkan buat kita yang nggak pernah ngalamin autumn ya mbak 😀 ha ha ha…emang kayak mimpi gitu…

      Reply
  13. herva yulyanti
    October 30, 2016

    Fotonya bagus syekali mba, dan semakin berdoa semoga aku bisa ngerasain hehe aamiin

    Reply
    • dewi
      October 30, 2016

      Amiiin… Makasih mbak Herva 🙂 kalau udah main ke Denmark, wajib mampir yaa 😉

      Reply
  14. rizkimuhajar
    October 30, 2016

    Salam kenal ya Mak, kalo di Amrik kita kenalnya fall, daunnya warna warni cantik. Tapi gak lama, lanjut winter sepanjang tahun…BTW, love the pictures, cantiiiik

    Reply
    • dewi
      October 30, 2016

      Salam kenal juga maak 🙂 makasih ya mak udah main kesini 🙂

      Reply
  15. dhyani ayu
    October 30, 2016

    So beautifull mb,…pict dan tulisan mbak dewi seperti mengajak saya singgah dan bisa merasakan suasana disana…:)

    Reply
    • dewi
      October 30, 2016

      Makasih mbak Dhyani 🙂 senang banget aku baca komenmu mbak 🙂

      Reply
  16. Perisiden
    October 30, 2016

    Insya Allah tahun depan mampir kesana mbak ….

    Reply
    • dewi
      October 30, 2016

      Amiin..mampir ya mbak 🙂

      Reply
  17. Sri Ayati
    October 30, 2016

    Fotonya bagus… Orangnya cantik… Supnya tampak menggoda… Hehehe.. Tulisannya berhasil bikin mupeeeng.. . Semoga suatu hari bisa ke Denmark pas sedang autum.. Aamiin.. Keren deh..

    Reply
    • dewi
      October 30, 2016

      Ammmin 🙂 Makasih mbak Sri 🙂 senang sudah bisa menggoda mbak Sri 😉

      Reply
  18. Levina
    October 30, 2016

    Cakep-cakep fotonya Mbak Dewi … ajarin aku dong … via WA juga boleh. #laludilemparsendaldaridenmark

    Serius..cakep. Gimana caranya foto kayak begini?

    Reply
    • dewi
      October 30, 2016

      Ha ha ha..kejauhan sendalnya Lev…boleh lah 😉

      Reply
  19. Dee
    October 30, 2016

    Hmmmmm so can I borrow your scraf?

    Reply
    • dewi
      October 30, 2016

      Boleh ciiint 😉

      Reply
  20. Zia Subhan
    October 30, 2016

    Mba Dewi, saya jatuh cinta sama musim gugur sejak lama. hehehe Ngga tau kenapa ada perasaan tersendiri aja setiap menghadapi suasana autumn, liat pohon berguguran, daun berubah warna, sejuk walaupun dingin tapi pemandangannya hangat. Saya suka foto2nya dan setiap cerita dibalik itu.

    Nice to know you, mba. hehehehe

    Reply
    • dewi
      October 30, 2016

      Sama – sama mbak Zia 🙂 makasih ya sudah main ke blog ku 🙂 do appreciate it 🙂
      Autumn itu emang musim yang istimewa ya mbak Zia, cantik banget..

      Reply
  21. Salma Saputra
    October 30, 2016

    ya ampuun, mupeng. huhuhuhu. berharap samoday sampai kesana juga 🙂

    Reply
    • dewi
      October 30, 2016

      Main kesini ya Salma kalau sudah kesampean 🙂

      Reply
  22. Nova Madokala
    October 30, 2016

    Subhanallah…..pengen ke tempatmu kak

    Reply
    • dewi
      October 30, 2016

      Mainlah kesini Nova 🙂 boleh singgah

      Reply
  23. fanny fristhika nila
    October 30, 2016

    Aku sekali ngerasain autumn.. pas di Jerman.. itu juga sebenernya ga niat pgn liat musim gugur.. lah berharapnya udh masuk winter, tapi ndilalah masih autumn pas kita dtg ;p.. Ternyata bgs sih, krn daun2nya yg kekuningan dan pada gugur itu kali ya yg bikin jd cakep… untungnya suhunya jg udh dingin, walo belum beku, jd buatku yg benci panas, malah jd suka dan ga jd moody krn batal liat salju ;p

    Reply
    • dewi
      October 30, 2016

      Autumn itu memang special ya mbak Fan 🙂 aku juga tadinya penasaran..semakin kesininya kok makin betah liat daun2 yang berubah warnanya..cantik yaaa…

      Reply
  24. Wendy Febrianty
    October 30, 2016

    aku suka foto2nya… tapi paling favorite bait terakhir dari blog ini… kiranya Tuhan Yesus menyertai dan memberkati kehidupan kak dewi dan keluarga… semoga kita bisa ketemu di autumn tahun depan… amiinnn

    Reply
    • dewi
      October 30, 2016

      Amiin…peluk dari sini Wendy 🙂 Tuhan memberkatimu dan seisi keluargamu ya 🙂

      Reply
  25. Agung Han
    October 30, 2016

    Denmark kereeen, smoga someday bisa kemari amin

    Reply
  26. yuni
    October 30, 2016

    Salam kenal mbak…..cantik sekali pemandangannya dan cantik pula orangnya. Mudah2n suatu saat bisa kesana …amin. GBU

    Reply
    • dewi
      October 31, 2016

      Salam kenal mbak Yuni 🙂 amiin..main kesini ya Yun 🙂

      Reply
  27. Travelling Addict
    October 31, 2016

    cakep banget melihat dedaunan yang menguning di denmark, entah kapan bs kesana 🙁

    Reply
    • dewi
      October 31, 2016

      Mas, diimpikan, diniatin trus ntar ada aja jalannya.. 🙂

      Reply
  28. Emaknya Benjamin br. Silaen
    October 31, 2016

    Dew, aku malah justru senang loh summer berakhir. Soalnya di Jerman panasnya gilaa bangett, apalagi aku tinggal di atap haha summer spt masuk oven, anakku rewel melulu ga bisa tidur 😀 .

    Reply
    • dewi
      October 31, 2016

      Jerman panas banget ya kak kalau summer, teman2 fb pada komennya begitu..disini kayak angin semilir kak, sejuk …

      Reply
  29. nur rochma
    October 31, 2016

    Aku suka lihat daun-daun kering. Meski kelihatannya nyampah tapi dari sisi fotografi terkesan cantik.

    Reply
    • dewi
      October 31, 2016

      Embeeer …cakeeep mbak Nur …

      Reply
  30. bukanrastaman
    October 31, 2016

    Blog sekeren ini baru aku baca. Foto2nya cadaaaas kak

    Reply
    • dewi
      October 31, 2016

      He he he..kau buat aku senang aja mas ..blogmu juga keren ..aku baru aja kunjungan balik ke blogmu 🙂

      Reply
      • bukanrastaman
        November 1, 2016

        Makasih mbak, aku yang kudu belajar foto ama mbak dewi ini 😀

        Reply
        • dewi
          November 6, 2016

          he he he…mas..aku masih banyak nggak ngertinya looh terutama landscape.

          • bukanrastaman
            November 9, 2016

            Tapi potraitnya jagooo kaaaak

          • dewi
            November 10, 2016

            Makasih loh 🙂

  31. deborahmonalisa
    October 31, 2016

    ga pernah bosan sama foto jepretan mbak dewii..suka bingitss..pas natal juga aku sering kumpul keluarga besarr biasanya mudik ke medan pas aku masih kecil..tapi karena opung (nenek) lagi di jakarta kayaknya kumpul keluarga besar di jakarta pas natal ini..aku selalu penasaran pengen ngerasain berbagai musim di negri orang..kalo di indo kan hanya dua musim dan kalo musim hujan malah langganan banjir di komplek perumahanku :'(..hehehhe

    Reply
    • dewi
      October 31, 2016

      😀 ha ha ha..samalah..dikampungku di Siantar sana sama aja…seenak2nya di negara orang, yang namanya kampung halaman, tetap dihati 😉 ngangenin Deb 🙂

      Reply
  32. gariswarnafoto
    October 31, 2016

    wah kapan saya bisa travel ke luar negeri.
    eh mbak di Indonesia juga ada juga loh gugur, biasanya ada di penghujung dan awal musim hujan, apalagi kalau kita dekat dengan pohon jati daunnya berguguran.
    cuma bedanya di kita ngeri pengen liat musim gugurnya, di kebun jati banyak begal.
    paling di Istanan bogor tuh yang paling mirip musim gugur di luar.
    oh iya kalau lagi cari tips fotografi mampir dong ke blog saya
    gariswarnafoto[dot]com
    yuk mariii

    Reply
    • dewi
      October 31, 2016

      Iya, pernah lihat daun daun gugur pas di Indonesia..pohon beringin ..cantik juga…Ih serem juga ya banyak begal..duuh negaraku..kok jadi sarang preman ya …

      Reply
  33. Christa
    October 31, 2016

    Aku kangen sekali liat warna warni musim gugur deh hehehe. Udh lama setiap traveling pasti di musim panas terus :))))))

    Reply
    • dewi
      October 31, 2016

      Berarti next time trip pas musim gugur mbak Christa 🙂 singgah ya kesini 🙂

      Reply
  34. sabar endang
    October 31, 2016

    Wi….Belanda lagi cantik banget nih. Juga karena pohonnya jauh lebih besar2 dan macamnya banyak. Kayaknya next last wek of October lu ke sini deh… Dan yah, ngidam lho di foto olehmu di musim gugur.

    Reply
    • dewi
      October 31, 2016

      Beres hasian 🙂 semoga bisa jalan kesana tahun depan ya 😉 aman lah photo2

      Reply
  35. cumilebay.com
    November 1, 2016

    Eh labu ini kalo bahasa jawa nya WALO dan biasa dijadikan kolak pake santan, kalo dijadikan sup, daku blm pernah nyobain
    Btw suka liat daun2 kuning berjatuhan macam foto2 kece mu itu kak

    Reply
    • dewi
      November 1, 2016

      Cobain mas cumi sup labu, dijamin enteng jodoh 😛 ha ha ha ha

      Reply
  36. Nysha
    November 1, 2016

    Keren mbak blognya, dari dulu saya pengen ke denmark….
    sekarang jadi tambah pengen ke denmark semoga tahun berikutnya pas musim gugur saya dimampukan dan dapat tiket promo gatf, amin
    Tahun ini ngrasain musim gugur di jepang dulu ( first time ke LN dan nabung 10 bln yg lalu….
    Foto2nya keren juga…. menginspirasi banget buat saya… jadi semakin semangat belajar fotografi.
    heheh salam kenal dari wong semarang mbak 🙂

    Reply
    • dewi
      November 1, 2016

      Wah udah main ke Jepang, saya belum 😀 udah dimimpikan juga main kesana..pasti cantik banget ya pas spring, ngeliat bunga bunga sakura…
      Ayo semangat motret mbak Nysha 🙂

      Reply
  37. Rinda Gusvita
    November 1, 2016

    woowwww… foto-fotonya bikin ngiler. Semoga suatu saat nanti, S3 di eropa… biar bisa ke sana!

    Reply
    • dewi
      November 1, 2016

      Amiiin..kece banget mbak Rinda…S3 di Eropaa:) sukses yaa

      Reply
  38. Dewi
    November 1, 2016

    Waah, saya suka banget dengan apapun yang berhubungan sama autumn. Itu jika benar autumn seperti yang digambarkan oleh Google saat saya mengetikkan kata autumn Pengen suatu saat bisa melihat langsung autumn di negeri-negeri yang disinggahinya

    Reply
    • dewi
      November 1, 2016

      beneran mbak Dewi..autumn itu luar biasa …semoga satu hari ya mbak Dew 🙂

      Reply
  39. Pink Traveler
    November 1, 2016

    Memang cantik musim gugur mbak dewi terutama warna dedaunan yg merah dan kuning, jd pengen koleksi daun maple kering trus dilaminating jadiin suvenir klo berkesempatan jln2 pas musim gugur k eropa

    Reply
    • dewi
      November 1, 2016

      Ide bagus ya Na, dilaminating 🙂 hmm kamu mau?

      Reply
      • Pink Traveler
        November 2, 2016

        Nggak usah mbak, pengennya ngambil sendiri aja biar semangat nabung n kerja

        Reply
        • dewi
          November 2, 2016

          Aku doakan kamu bisa main kesini ya Na 🙂 ditunggu main ke rumah 🙂

  40. Winda Carmelita
    November 1, 2016

    OMG mbak, foto2nya bagus banget. Lovable, soo warm. Salam manis dari Malang, Mbak, pengen deh bs ke Denmark suatu hari nanti heheheh.
    Blognya sudah kufollow. Salam kenal ya ^^

    Reply
    • dewi
      November 1, 2016

      Salam kenal mbak Winda..makasih sudah di follow…thanks juga udah suka photo2ku 🙂 jadi makin semangat moto nih 🙂

      Reply
  41. Sinta
    November 1, 2016

    Mba salam kenaall

    Aku selalu suka autumn,, walaupun blm pernah ngalamin sndiri..

    Foto2nya bagusss…and i love your scarf

    Boleh dibisikin beli dmn mbaa…

    Reply
    • dewi
      November 1, 2016

      Makasih mbak Sinta 🙂 belinya dari toko disini ..lupa aku namanya 🙂

      Reply
  42. Lenny Romauli
    November 1, 2016

    Overload goodness.. Suka paduan foto dan ceritanya Ka.. Ingin bisa menulis juga dan semoga bisa ke sana..

    Reply
    • dewi
      November 2, 2016

      Makasih Len 🙂 senang banget baca komenmu 🙂 amiiin..semoga kesampaian…:)

      Reply
  43. Yessi Greena
    November 2, 2016

    i always love dedaunan kuning di musim gugur…
    kapanlah awak bisa merasakan autumn dan winter ya 😀

    Reply
    • dewi
      November 2, 2016

      One day mbak Yes…. 🙂 yakin aja..pasti ada jalannya…

      Reply
  44. Yoel
    November 2, 2016

    What a wonderfull life. You are so bless

    Reply
    • dewi
      November 2, 2016

      You are blessed too Yoel… 🙂

      Reply
  45. agi pranoto
    November 2, 2016

    wow mbaaakkk suka banget fotonyaaaa. boleh tau tools of tradenya? suka banget kombinasi warna, komposisi dan focal lengthnya seolah-olah hidup dan bercerita
    btw sudah mulai winter belum mbak disana? kalau disini mulai winter-winteran alias musim ujan huahahaha

    Reply
    • dewi
      November 2, 2016

      Mbak Agi aku pake dslr..trus editnya di PS … Makasih yaaa 🙂 belum winter, masih autumn..:)

      Reply
  46. ernykurnia
    November 2, 2016

    Mbak Fotonya sumpah bikin pengen ke denmark. aku salah fokus nih foto-fotonya cling! banget-banget. Oiya, salam kenal aku dr http://www.ernykurnia.com 🙂

    Reply
    • dewi
      November 6, 2016

      He he he ..makasih ya mbak 🙂

      Reply
  47. nyonyasepatu
    November 2, 2016

    bagus banget fotonya 🙂 sukaaa

    Reply
    • dewi
      November 2, 2016

      Makasih Noni 😉

      Reply
  48. Cindi Riyanika
    November 4, 2016

    Foto-fotonya bagus, saya suka banget Mbak…
    Salam kenal dari saya 🙂

    Reply
    • dewi
      November 4, 2016

      Salam kenal juga mbak Cindi 🙂 Makasih loh 🙂

      Reply
  49. shaleh
    November 5, 2016

    Selalu menyenangkan kalau baca-baca tulisan plus tambahan foto-foto apik tentang musim yang ga ada di Indonesia, jjadi ngiri. semoga kapan-kapan bisa kesana. Aamiiin.

    Reply
    • dewi
      November 6, 2016

      Amiiin….semoga kesampean bang 🙂 Banyak tiket promo loh 🙂

      Reply
  50. Handdriati
    November 13, 2016

    Mba dewi, foto2nya bagus bangetin *love*
    Di denmark smw sudut kota bs jadi objek foto yg cantik ya…

    Reply
    • dewi
      November 13, 2016

      Kalau pas dapat momentnya bisa bagus mbak..klau cuaca buruk duuh..betee..

      Reply
  51. Adya Pramudita
    November 18, 2016

    berharap suatu hari nanti bisa ikut merasakan musim gugur dan musim lainnya … suka banget gaya tulisannya yang ringan. salam kenal Dewi Nielsen

    Reply
    • dewi
      November 22, 2016

      Salam kenal mbak yu 🙂 makasih loh udah disambangin kemare 😉 matur nuwun ya

      Reply
  52. keren sekali pemandangan saat musim gugur mba

    Reply
    • dewi
      November 22, 2016

      Musim gugur dan awal summer emang bagus banget di Eropa mbak…

      Reply
  53. ZHARND
    November 26, 2016

    Kakak! Kapan-kapan review tentang kamera yang dipakai, teknik ngedit foto ala kakak, sama trik-trik gitu. Penasaran banget! Sebenarnya tone foto” kaka bukan tipeku, tapi aku sukaaa banget~ nanti kalau bisa dan ngerasa cocok, aku mau juga kaya gitu. Suka ga tahan sama foto” bokehnya xD

    Reply
    • dewi
      December 4, 2016

      Nice idea..ditampung ciint 🙂 kamu tipenya gimana ? penasaran

      Reply
      • ZHARND
        December 5, 2016

        YES! Bakal tahu ‘dapurannya’ hasil” foto kak Dewi nih XD eh kayaknya setelah kutilik lagi, kayanya sama sih tipenya. Suka yang warnanya asli (iyakah? aku cuma nebak aja hehe). Mau belajar banyaak dr kakak, biar hasil fotonya bisa profesional 🙂

        Reply
        • dewi
          December 5, 2016

          Ha ha ha ha…tipe kamu apaa?? kalau sma kan jodoh ciint 😉

          • ZHARND
            December 5, 2016

            Awalnya aku lebih suka foto pemandangan tanpa manusianya kak. Trus semakin kesini kayanya asyik kalau ada manusianya gitu. (Nah mungkin ini ya bedanya kita hehe. Kak Dewi banyak fotonya yg lebih ke detail manusia). Trus aku lebih suka yg warnanya tajam menyerupai aslinya, kaya hasil Nikon (kalo beberapa Canon punya teman itu warnanya agak gimana gitu hehe).

Leave a Reply

Follow me on instagram

Back to Top
Follow

Get the latest posts delivered to your mailbox: