Aku ke Greenland

October 1, 2016 by dewi in Blog 152 comments
Aku ke Greenland

Nuuk? Dimana itu?’

‘Greenland itu dekat Belanda?’

‘Greenland itu sama dengan Denmark?’

Banyak lagi pertanyaan dari keluarga dan teman – teman ketika mendengar aku akan berangkat ke Greenland pertama kali pada tahun 2012. Karena nama negara yang satu ini, sangat jarang terdengar di Indonesia. Dan aku tidak ada gambaran apapun tentang negara yang aku datangi saat itu. Aku tahunya cuma satu, banyak salju! 🎅🏻Nama kota Nuuk terkenal sejak film The Secret Life of Mitty Walter  yang diperanin sama Ben Stiller diputar. Difilm ini, Walter mencari Sean untuk menanyakan di mana dia meletakkan foto klise yang ke 25. Dan Walter mengembara sampai Ke Nuuk.

Menikah dan tinggal di Nuuk, Greenland, merupakan pengalaman seru, terutama buat pengantin baru kayak aku saat itu ☺  Perbedaan cuaca yang mencolok dari suhu panas ke suhu dingin, tetap saja jadi tantangan, walau pernah tinggal di Borås, Swedia, buat exchange student.

Penerbangan ke Nuuk, memakan waktu yang sangat panjang, dikarenakan aku melewati beberapa kali transit. Dari Medan, aku terbang ke Bangkok. Di Bangkok aku sempatkan untuk bermalam dan menikmati kota Bangkok selama dua hari. Setelah itu lanjut terbang ke Moscow. Perjalanan Bangkok – Moskow sangat menyenangkan, karena penumpang disebelahku anaknya sangat ramah. Dia perempuan Thailand, yang suka traveling ke Eropa. Saat itu dia akan liburan ke Italia.  Perjalanan 9 jam dengan pesawat Aeroflot Russian Airlines-pun tidak terasa. Kami tiba dengan cuaca yang baik di Moskow. Aku harus menunggu penerbangan berikutnya selama 3 jam di bandara. Dan akupun tiba di Copenhagen, pukul 21.30.  Waktu itu bulan Oktober. Cuaca sudah dingin.

Penerbangan dari Denmark ke Greenland hanya ada sekali dalam sehari – pukul 9 pagi. Jadi aku harus cari penginapan atau stay cantik di bandara. Tiduran di bandara ternyata menjadi pilihan banyak orang saat itu, termasuk aku. Malam itu aku beruntung, bisa ngobrol sama seorang mahasiswa kedokteran asal Pakistan yang sedang sekolah di Denmark. Beruntungnya, selain ada teman ngobrol, dia juga mau ngejagain koper koperku pas aku harus ke toilet. Duh, rasanya tak sabar menunggu pagi.

Penerbanganku berlanjut esok harinya. Badan terasa sudah remuk. Capek dan mengantuk sekali. Masih harus terbang sekitar 6 jam lagi. Sebelum sampai ke Nuuk, pesawatnya transit dulu di Kangerlussuaq. Bagi kamu yang ingin ke Greenland, alternatif lain yaitu melalui Islandia. Dari Copenhagen ke Kangerlussuaq memakan waktu 4 jam 20 menit. Dari Kangerlussuaq ke Nuuk hanya 1 jam saja. Tapii, aku harus transit dulu selama 3 jam di Kangerlussuaq. Onde mandeee…kekuatanku udah pada titik terlemah 😴 lowbat!. FYI, di Greenland sering ada badai!. Bila cuaca buruk terjadi, maka lumpuhlah penerbangan. Dan yang istimewa di Greenland itu, dari satu kota ke kota lain, tidak bisa dilalui dengan transportasi darat. Semua harus dengan pesawat atau helikopter.

2016-09-15_0006

Ketika aku tiba di Nuuk, calon suami sudah menjemput di bandara, dan salju turun deras. Jadi yang kelihatan hanya hamparan berwarna putih. Nuuk yang ada di film dengan kenyataannya sangat berbeda. Nuuk itu cantik banget.

2016-09-28_0009

Ketika tiba di Nuuk, aku mencoba mencari orang Indonesia. Aku mendapat kenalan pasangan dari Filipina yang mengenal ada 1 orang Indonesia. Akhirnya kitapun bertemu dan dia berasal dari Jakarta, yang sudah tinggal belasan tahun di Greenland.  Namanya Nina Ramaputra. Jadi kita hanya berdua yang berasal dari Indonesia. Tetapi ditahun ketiga, temanku tersebut, harus kuliah ke Denmark. Akhirnya aku sendiri orang Indonesia satu-satunya saat itu yang ada di Nuuk. Dengan karakter wajah Asia, sangat sering orang lokal mengira kalau aku adalah orang Greenland. Ketika ada di toko atau dijalan, mereka kerap menyapa dengan bahasa Greenland. Sama halnya ketika aku berkunjung ke negara Asia. Aku sering sekali dianggap orang lokal. Sayangnya, belum pernah ada yang mengira aku adalah bule 😂 ha ha ha…iyalah..dengan hidung yang ukurannya imut imut manja ini.

3 bulan setelah di Greenland, aku ditawari bekerja sebagai chef dan kasir di sebuah restoran. Ini karena pertolongan teman yang aku baru kenal disana, cewek asal Filipina yang sudah menetap di Nuuk. Tips buat survive di negara baru. Perluas persahabatan dengan siapa saja. Karena tawaran bekerja bisa datang dari referensi mereka. Aku terima pekerjaan itu, walau tidak sesuai dengan pendidikan yang aku punya. Targetku saat itu adalah untuk beli kamera baru menolong skill bahasa Danishku. 5 bulan saja, setelah itu aku resign. Keterampilan bahasaku nggak maju-maju, karena ditempat kerja kita kebanyakan cap cis cus in English dengan teman kerja yang mayoritas orang Filipina. Aku fokus belajar bahasa Danish di rumah sajalah, aku daftar les on line, buka youtube, praktek sama suami – nah ini yang sulit, karena kita sudah biasa ngobrol pake bahasa Inggris. Puji Tuhan setelah 3 bulan menganggur, panggilan kerja di rumah sakit akhirnya tiba. Yipiiie 😎

 

 

152 comments on this post

  1. Huaaaa fotonya macam di negeri dongeng ya mbak. Sukaaaaa banget. Semoga nanti kesampaian main ke sana. Amiiin.

    Reply
    • dewi
      October 7, 2016

      Amiin….dengar2 akan ada 2 maskapai dari Denmark ke Greenland dalam waktu dekat. Kalau terealisasi, kemungkinan harga tiket bisa bersahabat. Greenland lagi naik daun. Semenjak dicanangkan Colourful Nuuk, 2 thn lalu, kebanjiran turist. Ya, semoga satu hari kamu bisa kesana Har…Ntahlah ini suami ngajak balik kesana 😀

      Reply
  2. Ariev Rahman
    October 8, 2016

    Waaah Greenland! Itu negara sendiri ya? Aku pikir bagian dari negara mana gitu hehe.
    Turut mendoakan komen di atas, supaya ada tiket yang terjangkau dari Indonesia hahaha 😀

    Reply
    • dewi
      October 8, 2016

      Amiin…itu wish semua orang Riev, oang Greenland sendiri juga. Karena mereka juga selalu traveling ke Denmark, terutama pas musim panas.
      Greenland itu dulunya sih bareng ama Denmark, terus cere gitu, tapi sistem tetep masih pake Denmark punya, sama bahasa. Pake 2 , satunya lagi bahasa Greenlandic. 🙂 Thanks yo Riev, udah jalan2 kesini 😉

      Reply
  3. Grace
    October 8, 2016

    Cantik banget tettttt…. jadi pengen kesana. Tapi ga yakin bisa tahan dinginnya

    Reply
    • dewi
      October 9, 2016

      Oi ka’e.tahan nya itu, apalagi kalau tiap hari makan sayur, lontong medan, sama bakso..bua ha ha ha… 😀

      Reply
  4. Rosanna Simanjuntak
    October 9, 2016

    Kirain Greenland di Denmark. ternyata negara sendiri ya.
    Itu foto pesawatnya, mar-rarra dabah. Songon mudar ate! 🙂
    Itu foto cewek yang pakai hoodie rumbai-rumbai, keren banget! Model ya?

    Reply
    • dewi
      October 9, 2016

      😀 ha ha ha…ma ra ra dangi kak 😀 mirip Air Asia sih ..tapi ini pesawatnya Air Bus.
      Oh itu, dia bukan model kak. Dia perawat juga. Kebetulan lagi praktek di ruanganku waktu itu, jadi kami kenalan. Cantik ya. Baik lagi, kayak akyu 😉 ha ha ha..preeet

      Reply
  5. Tia Marty
    October 11, 2016

    Wah, semoga saya bisa ke sana Mbak, cantik banget viewnya

    Reply
    • dewi
      October 11, 2016

      Amin. Dicoba mbak jalan ke daerah ekstrim 😀 beda sensasinya

      Reply
  6. April Hamsa
    October 11, 2016

    Selama inj kukira Greenland itu bagian dari Denmark. Hehe jd tahu sekarang 😀
    Salam kenal mbak 🙂

    Reply
    • dewi
      October 11, 2016

      Masih sih mbak Pril, walau sudah berdiri sendiri, mata uang juga masih sama, bahasa juga sama, selain Greenlandic ya, itu cuma dipake di Greenland. 🙂
      Salam kenal juga xoxo

      Reply
  7. Dewi Ratih Purnama
    October 11, 2016

    Salam kenal mba Dewi.. Jadi sekarang menetap di Nuuk ya mba? Padahal aku hampir tiap hari lihat peta Greenland berhubung nempel peta di kamar, tapi ga tau kalau itu negara sendiri…hihihi…ternyata ya…

    Reply
    • dewi
      October 12, 2016

      Salam kenal juga mbak Dewi 😉 kata orang yang namanya Dewi cantik cantik …kita aminkan saja ya mbak 😀 Aku dan suami baru pindah ke Denmark, lebih tepat nya take a break dulu dari Nuuk. Kemungkinan tahun depan balik lagi kesana. Kok bisa ada peta Greenland? hi hi hi..apa karena petanya pada putih semua ya? 😀

      Reply
  8. Dewi Ratih Purnama
    October 11, 2016

    Salam kenal mba Dewi.. Jadi sekarang menetap di Nuuk ya mba? Padahal aku hampir tiap hari lihat peta Greenland berhubung nempel peta dunia di kamar, tapi ga tau kalau itu negara sendiri…hihihi…ternyata ya…

    Reply
  9. shita
    October 12, 2016

    Salam kenal dewi.
    Sdh tahu enaknya traveling jd pengen menjelajah seluruh dunia. Semoga nanti bisa.mengunjungi greenland, iceland and finland

    Reply
    • dewi
      October 12, 2016

      Amiiin.. Harus mbak Shita….Faroe Island masukin list donk…negara kecil dekat iceland…cantik bangeeet

      Reply
  10. titialfakhairia
    October 12, 2016

    Aku malah mengira Greenland itu bagian dari Kanada, parah banget akuu hahaha..tapi dinginya…ampun deh yaa

    Reply
    • dewi
      October 12, 2016

      Podo mbak Titi 😀 aku juga ngerti setelah dijelasin sama suami. Greenland ini booming nya sejak 2 thn terkakhir ini…didominasi turis dari Jepang, China dan Amerika….

      Reply
  11. Anisa Ae
    October 12, 2016

    Bagusnya. Btw, kira2 di sana dingin nggak, ya? >_<

    Reply
    • dewi
      October 12, 2016

      Ha ha ha…dingin tak terkira mbak Anisa…tak terkiraaa..tapi sekalinya mudik waktu itu, mama sampe kaget, kulitku pucat banget…karena sepanjang tahun tertutup jaket… 😀

      Reply
  12. nur rochma
    October 12, 2016

    Salam kenal ya. Mba foto-fotonya cantik banget.

    Saljunya…gak kebayang dinginnya.

    Reply
    • dewi
      October 12, 2016

      Makasih mbak Nur ..salam kenal juga, Makasih udah muji photo2 ku 😀 senang banget….Kapan giliran mbak aku photo? eh 😀

      Reply
  13. Akarui Cha
    October 12, 2016

    Baru beberapa minggu lalu aku nonton film The Secret Life of Walter Mitty dan siang ini aku baca tentang sudut pandang lain mengenai Greenland dari Mba. And yeay … aku terperangah. Demi apapun, aku selama nonton di film itu aja, ngetasa kalo Greenland ini jauh banget, and yesss … this place is soooo far from Indonesia.

    Btw salam kenal ya Mba. Please call me Acha.

    Reply
    • dewi
      October 12, 2016

      Salam kenal Acha…emang jauh banget loh 😀 belum lagi kalau tinggal disana, rasanya terisolasi dari mana-mana…. aku homesick parah selama disana..mana sendirian pula. hiks..

      Reply
  14. Subhanallah
    indahnya mbak
    sejuk banget pastinya yah
    kalo dari Medan butuh budget berapa kira-kira ya mbak?
    hheeehehe

    Reply
    • dewi
      October 12, 2016

      Lebih dari sejuk mbak Ririn 😀 sakit banget sampe ke tulang tulang dinginnya …Dari Medan sampe ke Greenland..kalau ditotalin bisa dapat 2 motor Yamaha baru mbak 😀 ha ha ha..

      Reply
  15. dina safitri
    October 12, 2016

    wow, canti banget fotonya mbak, berasa di negeri dongeng, hihi. saya baru kali ini tahu ada daerah namanya Nuuk, kirain tadi sapaan, haha. btw ngeri juga ya mbak, klo misalny ada emergency dan cuma bisa via jalur udara.. salam kenal mbak..

    Reply
    • dewi
      October 12, 2016

      Iya mbak Dina..seram..saya pernah jemput pasien karena kena serangan jantung ke daerah yang cukup jauh dari Nuuk, naik pesawat 3 jam, dan penumpangnya ya saya sendiri..besarnya dana hanya buat ngejemput itu pasien, mahal banget…60 juta tiket saya dan si pasien.

      Reply
  16. rani ayuna larasati
    October 12, 2016

    Wow perjalanan untuk sampai kesana amazing ya hehe salute mba tapi view nya bener bener keren ya.. membayangkan menjadi satu satunya orang indonesia di suatu negara pasti banyak pengalaman yang seru sekali. Ditunggu cerita “petualangan” selanjutnya salam kenal 😉

    Reply
    • dewi
      October 12, 2016

      Salam kenal juga mbak Rani… 🙂 he he he…ya gitu deh mbak, banyak dukanya..kangen makanan kita terutama tempe, tahu, teri…nggak ada di jual..sayuran apa lagi…yang ada cuma kol, wortel, brokoli 😀 ha ha ha…

      Reply
  17. Ruli retno
    October 12, 2016

    Aku punya temen indonesia tinggal di iceland.. aku pikir iceland dan greenland itu deket.. tp lumayan juga ya bbrp jam jaraknya.. salam kenal ya mba dewi

    Reply
    • dewi
      October 12, 2016

      Hai mb Ruli, salam sayang jugaa…deket sih dari Greenland, 3 jam lah…

      Reply
  18. utie adnu
    October 12, 2016

    Jadi nambah lg wawasan inf wisatanya slm kenak jg y

    Reply
    • dewi
      October 12, 2016

      Salam kenal juga mbak Utie 🙂

      Reply
  19. Ety Abdoel
    October 12, 2016

    Wah, perjalanan yang panjaaaang. Denger Greenland baru sebatas di buku dan film ajaaa.
    Duh, kebayang dinginnya kayak apa. Saljunya tebel banget. Di sini hujan beberapa jam saja, kalau malam saya pasti selimutan. Hihihi, gimana kalau tinggal di Greenland ya, brrrrr.
    Kayaknya damai banget ya tinggal di sana. Secara jauh dari mana-mana.

    Reply
    • dewi
      October 13, 2016

      Yang enak buat tinggal di Greenland itu mbak Ety, airnya jernih banget…kita disana bisa minum dari air kran, bahkan yang dianjurkan pemerintah lebih baik minum dari air kran daripada yg botolan, karena airnya bebas parasit dan bakteri lainnya….selain itu tidak ada polusi udara. Kalau saya pulkam ke Medan, terasa banget..yang tadinya biasa menghirup udara sejuk, jadi nggak enak di paru-paru. Sini mbak, biar merasakan sensasi dingin 😀 ha ha ha

      Reply
  20. Shine
    October 12, 2016

    Mupeeeng, semoga suatu hari bisa kesana.
    Salam kenal ya mba

    Reply
    • dewi
      October 13, 2016

      Salam kenal mbak Shine….amiin buat wish nya..semoga bisa ke Greenland 🙂

      Reply
  21. Amanda ratih pratiwi
    October 12, 2016

    Pengen kesana…pengen kesana…pengen kesanaaa… i wish

    Reply
    • dewi
      October 13, 2016

      😀 ha ha ha…ayooo kesini

      Reply
  22. Monda
    October 13, 2016

    Dewi, berasa langsung pegal2 ngikuti rute Medan – Nuuk, jauh kali ya..
    salam kenal, suka deh dengan foto2nya

    Reply
    • dewi
      October 13, 2016

      Hello Monda 🙂 makasih loh udah mampir… Ayo kita ketemuan, biar aku photo2 Mon 🙂 Medan-Nuuk, jauuh nya pake kebangetan ..makanya aku suka berhenti2 dulu biar nggak modyaar

      Reply
  23. Lasma
    October 13, 2016

    Dewiii, aku kirain kamu ke Greenland jalan2. Ternyata menetap. Sampai shock bacanya. Aku pengen banget ke Greendland, hahahha mungkin suatu saat kalau Tuhan paketin aku ke sana. Kayaknya aku harus lebih sering ubek2 blogmu nih. 😀

    Reply
    • dewi
      October 13, 2016

      Ha ha ha….Shock ya babe 😉 secara kutub utara gitu ya, nggak kekinian bangeet..makanya suka iri sama teman-teman yang tinggal di Belanda, Jerman, rameee..tapi ya gitu deeh..rencana Tuhan tak terselami…

      Reply
  24. Dita Indrihapsari
    October 13, 2016

    Hai Mba Dewi, salam kenal yaa.. Ya ampun mba gimana rasanya jd satu2nya org Indonesia di Nuuk? Seru banget.. Cantik ya kotanya.. 😀 Inget bgt Greenland itu pas pelajaran Geografi di sekolah dulu. Datarannya luas bgt kan yaa.. Dingin bgt yaa pastiii..

    Reply
    • dewi
      October 13, 2016

      Hello mbak Dita…salam kenal juga…rasanya yang pasti saya kesepian mbak..nggak ada teman jalan buat diajak ngobrol dengan bahasa ibu 🙂 ‘
      Dingin buangeeet 🙂

      Reply
  25. Pink Traveler
    October 14, 2016

    akhirnya jd tahu kalo Greenland itu negara sendiri, suka banget sejak nonton film Ben Stiller itu. Indah seperti di negeri dongeng. Menunggu mbak Dewi mengulas lebih banyak tentang Greenland

    Reply
    • dewi
      October 14, 2016

      Asek…kamu main kesini juga Pink Traveler 😉 Selain Greenland, aku ada plan melipir ke negara kecil disekitar kayak Farøe Island…itu lebih kecil lagi dan cuantik banget…dair Copenhagen bisa dapat tiket pp 3 juta…

      Reply
  26. Wadiyo
    October 15, 2016

    sebuah mimpi yang belum juga kesampaian.
    paling tidak tahu referensinya dulu 🙂

    Cat rumahnya memang banyak yang berwarna merah ya Mbak?
    thank

    Reply
    • dewi
      October 15, 2016

      Hello Wadiyo..cat rumah di Greenland warna warni..disengajain, biar pas winter ada warna, nggak bosan kt mereka 😀

      Reply
  27. Deny
    October 15, 2016

    Dewi, jadi kamu perawat ya profesinya? Wahhh kece, perawat yang jago motret. Sekarang tinggalnya di mana Dewi? Greenland atau Denmark? Kali2 aja pas lagi nyasar ke Greenland ada yang bisa aku hubungi ahaha nyasarnya jauh banget :))) Tapi cita2ku memang ke negara2 yang saljunya tebel. Di Den Haag salju datang cuma basa basi soalnya haha

    Reply
    • dewi
      October 15, 2016

      Iya kak Den..aku perawat..motret itu untuk melampiaskan emosi saja 😀 ha ha ha…nggak deng..emang suka banget kak moto2..apalagi objeknya manusia…sini kak aku photoin 😀
      Untuk sementara kita di Denmark, kemungkinan tahun depan balik kesana lagi. Main kak ke Greenland, kalau lagi musim dingin harus bawa banyak wedang jahe ya ….dingin bangeeet

      Reply
  28. Nella (Emaknya Benjamin)
    October 15, 2016

    Foto2nya bagus sekali Dew seperti gambar di negeri dongeng deh 🙂 . Tapi ko kalau saya sih untuk tinggal lama sepertinya ga bakalan tahan dengan saljunya itu loh hehe 😀 .

    Reply
    • dewi
      October 15, 2016

      Embeer kak….dinginnya emang menyakitkan..:D makanya kalo ada lapo ..enak kalilah di Greenland itu..mangalang sup hangat-hangat..andaliman ya kan kak 😀 ha ha ha

      Reply
  29. siti
    October 15, 2016

    Aku dulu suka baca geografi dan suka berhenti di peta greenland dan selalu diskusi sama temanku soalnya tanahnya luas sekali …dan ada di kutub… penduduknya dikit pasti…
    dan dingin pastinya…. kotanya cantik yahhhh……………………..

    Reply
    • dewi
      October 15, 2016

      Kalau di peta terlihat putih semua ya mbak…Pulau terbesar di dunia…dengan jumlah penduduk 16.500 di Nuuk saja, total di Greenlandnya sekitar 56.000 ..

      Reply
  30. Zizy Damanik
    October 16, 2016

    Jadi 1-1nya orang Indonesia di sana, terasa sepikah?
    Fotonya bagus-bagus…. aku baru tahu kalau dirimu fotografer. Kapan-kapan balik ke Indonesia bisa ajarin kita dong ya. ^^)

    Reply
    • dewi
      October 16, 2016

      Sepi banget kak Zi…ada sih orang Indo dikota lain, tapi jauuuh, haru naik pesawat 😀
      Aku juga masih banyak belajar kak Zi, tapi boleh lah kita saling belajar 😉 Sharing is beautiful 🙂

      Reply
  31. Alfian
    October 16, 2016

    Denmark ya? duh enak banget kesitu. cuacanya dingin banget karena banyak salju. kapan ya saya bisa ke situ.

    Reply
    • dewi
      October 16, 2016

      Greenland mas Alfian 🙂

      Reply
  32. Wazirul Azzan
    October 16, 2016

    Negara no 1 yang paling gwa kunjungi sampe sekarang belom berubah2 .. Bagus banget lagi pemilihan kata nya 😀 jadi iri :3

    Reply
    • dewi
      October 16, 2016

      Ayo main ke Greenland Wazirul 😉 negara ajib-ajib dinginnya 😀

      Reply
  33. jenita
    October 16, 2016

    Hi Mba, kunjungan balik.. My goodness.. dikau tinggal di greenlanddddd..!! speechless.. hahaha.. btw, all your photos are super lovely..! jadi pengen belajar photooo.. aku biasa cuman jeprat jepret ga jelas.. edit aja maless klo buat blog.. ahahaha.. mudah2an aku bisa kunjungan ke greenland yaa kapan2.. =))

    Reply
    • dewi
      October 16, 2016

      Makasih ya Jen, udah mau berkunjung 😉 senang banget…..
      😀 karena nggak populer banyak yang kaget memang Jen, tau aku ngumpet di kutub 😀 Negara yang nggak terkenal sama sekali 🙂
      ayooo belajar bareng Jen 🙂 ala bisa karena biasa 🙂

      Reply
  34. Agusti Lasedayu Putra
    October 16, 2016

    Males kalo liat/ngebaca pengalaman orang soalnya ntar malah ngiri :v apa lagi ke Greenland

    Reply
    • dewi
      October 16, 2016

      😀 ha ha ha…biar termotivasi ajalah untuk traveling

      Reply
  35. Emakmbolang
    October 20, 2016

    Onde mande, penerbangan terganas yang pernah kubaca. hehehe berapa kali transit tuh.
    Aku kenal greenland sudah lama. karena sejak SMA suka melototin peta buat ngejar cita cita.
    Hanya saja, aku nggak nyangka ternyata di Greendland ada kehidupan. Aku pikir daratan terbungkus salju tanpa kehidupan 🙂

    Reply
    • dewi
      October 20, 2016

      Ha ha ha….samalah kak, aku juga sebelum tinggal di Greenland, mikirnya ada nggak ya yg jual sayur 😀 di utara lebih parah kak, makannya cuma ikan laut sama hewan buruan mereka …

      Reply
  36. geLintang
    October 20, 2016

    greenland tapi warnanya putih ya mbak. salam kenal 🙂

    Reply
    • dewi
      October 20, 2016

      Iya..nggak sesuai namanya ya tanah hijau 🙂 salam kenal kembali mbak…:)

      Reply
  37. Dini Puspita
    October 21, 2016

    Waduuuhh Mbak Dewiii perjuangan banget ya untuk bisa sampai tujuan. Tapi positifnya jadi bisa ke banyak tempat dulu dan Nuuk cantik sekaliii… Kalau yg hobi fotografi pasti betah karena banyak spot foto yg cantik. Sering-sering ya Mbak nulis tentang Nuuk dan Greenland ^^

    Btw, Mbaknya kerja di rumah sakit sebagai apa?

    Reply
    • dewi
      October 21, 2016

      Hello mbak cantik, nuhun sudah di visit balik 🙂 Greenland emang landscapenya juaraaa….cantik banget. Aku perawat mbak Dini 🙂

      Reply
  38. ayudiahrespatih
    October 21, 2016

    woaa ajak lah aku kakka 😀

    Reply
    • dewi
      October 21, 2016

      Tak berat lah kalo cuma ngajak sajooo..tahan nggak dinginyooo 😀

      Reply
  39. Haeriah
    October 21, 2016

    Kerennya mba. Aku yang baca tulisanmu malah ikutan kedinginan. Gak kebayang bisa berada di sana, mungkin saya bakalan berubah jadi boneka salju. Brrrrrrr

    Reply
    • dewi
      October 22, 2016

      Ha ha ha…jadi boneka salju ya yang kayak anak-anak suka buat kalau lagi datang salju baru…. Tapi emang dingin banget mbak Haeriah..bangeeet 😀

      Reply
  40. Ameltami
    October 22, 2016

    Kapan pulang ke Medan mbak Dewi, siapa tau bisa dibawaain saljunya. Mupeng pengen main bola salju hehehe.. Salam kenal 🙂

    Reply
    • dewi
      October 22, 2016

      Tahun depan mbak Amel..ketemuan yaaa….

      Reply
  41. desyyusnita
    October 22, 2016

    Salam kenal Mba. Aku baru tau ada daerah nuuk ini. Beneran salju sepanjang tahun ya Mba. Buka curhatan yang lain aahh. Excited dengan cerita kehidupan Indonesian di negara orang. Semangat ya Mba

    Reply
    • dewi
      October 22, 2016

      Salam kenal juga mbak Des…Aku juga kalau nggak urusan RT nggak bakalan kenal Nuuk 😀 mungkin tau dari film lah 😀

      Reply
  42. Yuniari Nukti
    October 22, 2016

    Mbaak salam kenal. Mbok ya kalau mudik ke Indo aku diajak ke sana, Mbak..
    *kemudian di jitak, belum kenal udah minta diajak hihi..

    Reply
    • dewi
      October 22, 2016

      Salam kenal mbak Yuni 🙂 Ya monggo 😀 aku masukin koperku sekalian yaaaa……ha ha ha

      Reply
  43. Levina
    October 23, 2016

    Wah, kece ya Mbak itu putih semua, tapi ada sedikit warna-warni. Kayak dimanaaa gitu. Serasa terbawa ke negeri dongeng. Btw, itu perjalanannya lumayan jauh juga yak. Transit beberapa kali sebelum sampai di Greenland.
    Aku juga mau diajakin ke sana…xixixi. Langsung dikeplak.

    Reply
    • dewi
      October 23, 2016

      Kalau winter memang bagus banget buat hunting photo di Greenland mbak Levina 🙂 Makanya dulu heran namanya kok Greenland, nggak ada hijau2nya juga. Eh kalau mau ke Greenland, let me know ya 🙂

      Reply
  44. sapti nurul hidayati
    October 23, 2016

    Wah..seru ya..tinggal di daerah yang iklimnya beda banget sama negara kita..adaptasinya lama ga mb?aku dulu trip sebentar ke beijing pas musim dingin saja kulit tangan seperti kesetrum2 dan kulit muka jadi iritasi…

    Reply
    • dewi
      October 23, 2016

      Kesetrum pie mbak 😀 ha ha ha..pasti kayak tegang2 gitu kan kulit wajahnya .D ha ha ha…Adaptasinya lama mbak, terutama kulit kepala ya..gataaal banget ..padahal udah pake macem2..sak yang organik ttp aja..

      Reply
  45. rita asmaraningsih
    October 23, 2016

    Hai Mba Dewi.. salam kenal ya.. Senang sekali berkunjung ke blognya.. Menyajikan cerita perjalanan yg seru.. Dulu aku cuma tahu Greenland dari peta.. Gak terbayang seperti apa tempatnya.. Setelah membaca postingan ini ternyata Greenland itu keren banget.. Ohya, aku dah follow dan tarok blogmu di blogroll blog aku ya..

    Reply
    • dewi
      October 23, 2016

      Hello mbak Rita. Salam kenal juga…Makasih loh 😉 Greenland emang keceee 🙂 sayang tiket kesana mahal amiir ..

      Reply
  46. Liadjabir
    October 25, 2016

    Hi mba, salam kenal yaa

    Sekarang msh tinggal disana kah mba? Kebayang susahnya kesana kl hrs ke iceland dl. Bisa liat northern light juga gak mba disini?

    Reply
    • dewi
      October 26, 2016

      Hi mbak Lia, kita baru aja pindah ke Denmark mbak. Capek juga ngetem di freezer mbak 😀 Di Greenland bisa lihat aurora..

      Reply
  47. Sandra
    October 25, 2016

    Wow Greendland, yang biasanya aku liat di foto2 dan film doang, Mba Dewi ada disini, keren banget! Itu kebayang kalau sering ada badai, penerbangan ditunda & baru tahu kalau orang Greendland karakter wajahnya sama kayak Asia 😀 Sakses terus ya mba, ditunggu cerita2nya yg lain & salam kenal 🙂

    Reply
    • dewi
      October 26, 2016

      Salam kenal mbak Sandra 🙂 Susahnya hidup di kutub itu ya itu bila cuaca buruk. Kalau ada yang sakit parah, ya harus pasrah lah, Karena pasien – pasien kita transfer ke Denmark bila membutuhkan penanganan lanjut.

      Reply
  48. Lidha Maul
    October 26, 2016

    Hmmm… saya ngerasa dulu sekali pernah kenalan sama turis greenland (ngerasa) yang datang ke Indonesia. Tapi, pas lihat ini jadi ragu. Apa iya ya? Dengan negara yang putih gitu, datang ke negeri yang hangat ini. Ah, salah kali ya

    Reply
    • dewi
      October 26, 2016

      Sejauh ini orang asli Greenland yang pernah bilang ke aku pernah ke Indonesia ada 2 orang mbak Lidha, Kata mereka jalannya ke Bali. Mungkin saja loh 🙂

      Reply
  49. Dede
    October 26, 2016

    Hai mbak Dewi.. sy langsung googling hihi..kirain tadi deket Denmark, siapa thu bisa dikunjungi dengan visa Schengenku mbak, tapi mehong juga tiketnya 😀
    Thanks for sharing.. jd tahu tentang Greenland

    Reply
    • dewi
      October 26, 2016

      Ha ha ha…di ujung beruk mah Greenland mbak De 😀 terisolasi tempatnya, tapi cetar banget loh 😉

      Reply
  50. rita dewi
    October 27, 2016

    Wah kotanya cantik banget yaaa… cat rumahnya berwarna warni di tengah putihnya salju. Jadi pengen foto2 di sana ohya jadi kalo di Greenland itu tdk ada jalan raya di luar kota ya mbak? Bukankah dari kota satu ke kota lain tdk ada jalur darat?

    Reply
    • dewi
      October 27, 2016

      Ndak ada mbak Rita, jalan raya cuma didalam kota saja…makanya kita hrs terbang kalau mau ke kota lain..hiks

      Reply
  51. hikarisoemarda
    October 27, 2016

    hai mba salam kenal ^_^, postingannnya bagus apalagi poto-potonya keren banget jadi envy pengen ke sana juga

    Reply
    • dewi
      October 27, 2016

      Salam kenal mbak Hika…makasih ya udah mampir 🙂 Monggo ke kutub mbak

      Reply
  52. Fanny f nila
    October 27, 2016

    Agghhhh cakeeepppp bangeeetttt ^o^. Suamiku yg udh pernah kesana mba, pas dulu mertuaku msh jd diplomat di finland, suami srg manfaatin dgn jln2 pas liburan kuliah. Trmasuk Nuuk ini.. sayang dulu belum nikah, jd ga ikutan 😀

    Reply
    • dewi
      October 27, 2016

      Ha ha ha.diajakin lagi mbak Fan..Greenland itu freezer raksasa…apalagi kalau ke Ilulisat nya…bakalan ternganga liat gunung2 es berkilo meter tingginya 🙂

      Reply
  53. deborahmonalisa
    October 27, 2016

    cantikkk bangett tempatnyaaa mbak dewwiii..kayak foto2 yang di postcard ituu..jadi pengen kesanaa *semoga kalo ada rejeki..

    Reply
    • dewi
      October 27, 2016

      Iya main kesini yaa..ada kamar 🙂

      Reply
  54. Fiberti
    October 27, 2016

    malah dikira orang lokal…memang org greenland spt asia ya..kalau beli kamera lagi boleh, kok, disumbang kameranya ke aku, loh…btw foto2 diatas pakai kamera apa mba?

    Reply
    • dewi
      October 27, 2016

      Mirip banget mbak Fiber..tapi lebih ke orang Mongol sih..putih putih gitu.. 🙂 Pake Nikon mbak…

      Reply
  55. Mariana Renata
    October 27, 2016

    hihh fotonya bikin mupeng, pas salju pula

    Reply
    • dewi
      October 27, 2016

      Salju itu kelihatan aja cantik mbak…setelahnya dingin bangeet…

      Reply
  56. Molly
    October 27, 2016

    Ngeliat foto-foto itu langsung kebayang dinginnya kayak apa, Wi. Aku rasa ngga bakalan sanggup tinggal di sana. Hahahaha. Secara aku alergi sama dingin yang ekstrim. Bisa flu sepanjang hidup.

    Reply
    • dewi
      October 27, 2016

      Orang Greenlandpun banyak yang alergi dingin kak..jadinya mereka selalu minum antihistamin biar bisa bertahan hidup …

      Reply
  57. Zia Subhan
    October 28, 2016

    Suka… suka… suka… artikel pertama yg saya baca di blognya mba Dewi. Suka sama tulisannya dan semuanya. Baca dari awal sampe akhir dan masih penasaran kelanjutannya. Hehehe Pengalamannya seru dan luar biasa yang pasti penuh perjuangan struggle di negeri orang. Fotografinya keren deh, mba.

    Salam kenal ya.

    Reply
  58. Fransisca Maya Nurania Santi
    October 28, 2016

    Salam kenal mbak. Keren sekali fotonya. Seperti di film2, tapi itu dunia nyata.

    Reply
    • dewi
      October 28, 2016

      Salam kenal mbak Sisca 😉 makasih yaaa xoxo

      Reply
  59. Vita Masli
    November 1, 2016

    Kapan yaaa bisa ke Eropa T T . Doain aku laaah.. Pengen juga ke sana.

    Reply
    • dewi
      November 1, 2016

      Aku doain mbak Vita bisa main ke Eropa. Tak ada yang tak mungkin mbak Vit. Aku tunggu ya disini 🙂

      Reply
  60. Sinta
    November 3, 2016

    mbaa…bagus bgt ya kotanyaa

    namanya juga unikk…Nuuk…

    Pengen kesanaa…huhuhu

    Reply
    • dewi
      November 4, 2016

      ayoooo..siap kan jaket sama bumbu yeee..butuh yang anget anget 😉

      Reply
      • Sinta
        November 4, 2016

        Iyaaah dingin banget sepertinya disana yaahh…

        Reply
      • Sinta
        November 4, 2016

        Iyaa keliatan dingin bangett yah disana…disini lagi ngehits seblak sama tahu bulat mba…hihihi

        Reply
        • dewi
          November 4, 2016

          Mauuu 😀 mana dingin banget disini..makan pake rawit enak bangeet

          • Sinta
            November 4, 2016

            Toss mba..#samasamateamrawit

          • dewi
            November 4, 2016

            he he he he….jadi mupeng ciiint…:D

          • Sinta
            November 4, 2016

            Hihihi..i feel youu mbaaa #sokngertipadahalbelumpernahgoingabroad

          • dewi
            November 4, 2016

            Moga satu hari yaaa..everything is possible 🙂

          • Sinta
            November 4, 2016

            Amiiin…mba juga ya …soon bisa menikmati sambel terasi dan cabe rawit..:)

          • dewi
            November 4, 2016

            amiiin 🙂 terasi semoga jadi dikirim sama mbak2 yang mau datang bulan December ntar..dia ktnya mau bawain dari Jakarta mbak Sin 😀 disini nggak ada.

          • Sinta
            November 4, 2016

            Wah siapa mb yg mau kesana? Senangnya mba mudah2an keturutan yah ngidamnya…amiinn

          • dewi
            November 4, 2016

            Amiin 🙂 ada teman yang baru kenal dari fb nawarin ..

          • Sinta
            November 4, 2016

            Woww..how lucky r u mbaa

  61. sondangsaragih
    November 5, 2016

    Keren….
    Negara yg indah.
    Jadi pengen kesana suatu hari nanti.
    Ha ha ha mimpi x ye…….

    Reply
    • dewi
      November 6, 2016

      Hello kak Sondang 🙂 nggak papa lah kak mimpi dulu.. rahasia hidup siapa yang tau ya kan …Kak, mamakku juga boru Saragih loh 🙂

      Reply
  62. sarah
    November 6, 2016

    Oalaah, kukira nuuk itu panggilan sayangmu say #nggakngudeng
    Ternyata nama kota ya. Trus Greenland itu kupikir bagian dari dan deket Inggris #lebihmelesetlagi,huhuhu
    Payah x pun geografi ku, malas buka peta. Btw, cantik euy. Nggak sia-sia perjuangan. Kayak yang ada dalam buku cerita dongeng ya. Aku kapan ya bisa kesana? #ngumpulinlagireceh

    Reply
    • dewi
      November 6, 2016

      Ha ha ha..panggilang sayang boleh juga itu 😀 ha ha ha….emang dekat sih dari Inggris ke Greenland, tp ngak ada penerbangan dari sana..adanya dari Iceland dan Denmark aja…
      Kumpulinnya semangat ya 😉 recehnya dari bahan emas yak 🙂

      Reply
  63. cerita4musim
    November 6, 2016

    Duh Dew Greenland ini impianku banget deh, sama Faroe Island juga, semoga berjodoh secepatnya.

    Reply
    • dewi
      November 6, 2016

      Oh iya kah? Dulu aku tinggal 3 tahun lebih disana..ini di Denmark baru 6 bulan. Ada plan bakalan balik kesana. Karir kerjaku disana udah permanent..but let see..kalau iya, monggo mampir say 🙂

      Reply
      • cerita4musim
        November 6, 2016

        many best wishes then, good luck ya ! surely will do, keep in touch 🙂

        Reply
  64. Cindy Vania
    November 11, 2016

    Wah baru tau kalau Greenland itu bukan bagian dari Denmark
    Cantik bangeet ya disana, gak kebayang dinginnya kayak apa. Heheh

    Reply
    • dewi
      November 11, 2016

      Kalau untuk orang tropis kayak kita berat banget mbak..ini mereka latih anak2 mereka dari bayi ..jadinya nggak ada masalah…tpi ada juga yg alergi dingin orang bulenya..itu mah bencana…

      Reply
  65. CatatanRia
    November 13, 2016

    wah mba itu greenland cantikkk banget mba, andai bisa kesana tapi gak mungkin 😛 untung baca postingan mba dan liat potonya jd ngebayangin aja degh kesananya hihihi

    Reply
    • dewi
      November 13, 2016

      Duingin banget mbaak….belum lagi derita lainnya kayak kulit pecah2, rambut rontohk….duuh ,..

      Reply
  66. helmavania
    November 14, 2016

    Foto nya warna warni bagus bangeeeeet.. Ngeliat putih gitu jadi ngebayangin dingin nya juga. Hehe

    Reply
    • dewi
      November 15, 2016

      Hi hi hi….untung nggak putih semua yak

      Reply
  67. Grace Melia
    November 15, 2016

    Ini impian suamiku banget. Tapi entah kapan bisa kesampaian yak wong nabung ke Bali aja gak goal goal juga dohhh Anyway salam kenaal!

    Reply
    • dewi
      November 15, 2016

      Ha ha ha…dah ke Bali dulu mbak 😀 good luck ya 😉

      Reply
      • Grace Melia
        November 16, 2016

        Makasih doanya. HAHAHAHA. Aku lihat hasil jepretannya. Keren keren yaaaaaaa. Pengen ketemu, pengen minta difoto buat disability campaign. Foto nya di Nuuk. MANTAPPP. Hahahaha.

        Reply
        • dewi
          November 16, 2016

          Mau mbak buat disability campaign..dimana? aku suka projek2 begitu?

  68. Arni
    November 19, 2016

    Negara yang indah
    Btw itu pesawat warnanya gonjreng bener ya

    Reply
    • dewi
      November 27, 2016

      Ha ha ha..biar kelihatan ..kalau putih kan nggak mbak 😉

      Reply
  69. bukanrastaman
    November 28, 2016

    Suka banget landscape disana ya kak, Jadi kapan pulang Indonesia

    Reply
  70. Nunung yunj
    November 28, 2016

    Sudah beberapa kali berkunjung ke sini malah baru ini baca postingan yang kota Nuuk ini.Waah rumahnya keren ya ditutupi salju gitu.Yg ambil foto juga pinter.Jadi kayak liat di film film dan lukisan nih.Indah bangeet.

    Reply

Leave a Reply

Follow me on instagram

Back to Top
Follow

Get the latest posts delivered to your mailbox: