Masa-masa “horor” di Greenland

Aku masih ingat masa-masa horor di Greenland ketika memasuki musim dingin. Karena lahir dan besar di negara tropis, aku mengalami kesulitan untuk cepat beradaptasi dengan musim dingin. Ketika gelap pelan-pelan mendominasi, mood-ku mulai kacau. Bawaannya parno. Nggak enak banget hidup tanpa sinar matahari. Berasa kayak hidup di planet lain. Bisa kebayangkan kalau mati lampu di malam hari trus lampunya nggak nyala sampai besok paginya 😱

Penampakan badai salju di Nuuk, Photo credit; Mads Phil, VG
Penampakan badai salju di Nuuk, Photo credit; Mads Phil, VG

Untungnya di Greenland salju mulai turun di bulan September ❄ kehadiran salju ini membantu keadaan sekeliling kelihatan lebih terang dan more enjoyable. Tapiii, di Greenland sering ada badai. Serangannya memberikan drama yang menakutkan. Seram banget. Suami sudah kasih tau sebelum aku pindah ke Greenland tentang adanya cuaca buruk ini, biar aku nggak kaget katanya, tapi tetap saja aku ketakutan ketika melihat wujud badai itu seperti apa. Sangat disarankan bila mengunjungi Greenland untuk membeli travel insurance buat jaga-jaga kalau nggak bisa terbang. Karena kalau udah badai semua penerbangan lumpuh total. Dalam setahun diperkirakan badai terjadi 3-4 kali. Kapan datangnya tidak bisa ditebak, contohnya kita tidak bisa pastikan kalau minggu depan ada badai. Karena dugaan ramalan cuaca bisa meleset. Cuaca di Greenland itu unstable, berubah tiba-tiba. Orang Greenland memberitahukanku bahwa Mother Nature rules the world!Karena itu aku mulai membiasakan diri mengecek prakiraan cuaca setiap hari. Aku sering melihat suami dan teman kantor selalu mengecek prakiraan cuaca. Gunanya biar kita siap diri sebelum keluar rumah.

Salju berterbangan dihembus badai. Photo credit: Mads Phil, VG
Salju berterbangan dihembus badai. Photo credit: Mads Phil, VG

Terjadinya badai ketika adanya perubahan cuaca, contohnya dari minus 30ยบ berubah ke plus 5 derajat dalam satu jam. Atau sebaliknya perubahan udara yang tadinya hangat dan basah bertemu dengan udara yang dingin, and buuum!…It’s so scary!, jendela rumah-pun bergetar sangkin kuatnya hantaman badai ini. Kalau bisa aku milih nggak pergi ngantor, just lock all windows and doors and stay inside. Tapi, nggak bisa. Cuaca buruk tidak bisa jadi alasan untuk absen ke kantor. Yang paling aku takutkan ketika jaga malam di rumah sakit. Suara angin yang kencang terdengar kayak suara siulan yang bersahut-sahutan menurutku 👻 Pasien-pasien sampai tak bisa tidur akibat suara berisik dari hantaman di jendela. Jendela sampai ada yang rusak. Gundukan salju setinggi 4-5 meter mencair dalam waktu singkat. Paling berbahaya bila hujan turun di waktu yang sama. Bongkahan salju yang tebal dan sudah mengeras terkikis dengan cepat oleh curahan hujan, dan menyisakan genangan air yang dalam sekejap membeku menjadi es. Ini bahaya sekali. Jalanan menjadi icy dan licin. Banyak orang mengalami patah tulang akibat jatuh terpeleset. Aku beberapa kali mengalaminya ketika lupa memakai spikes. Dan pernah sampai terjungkir, waktu itu aku tidak melihat kalau dibawah timbunan salju dibawahnya ada lapisan es 😳 onde mandeee..seharian kerja dengan kaki terpincang-pincang.

Ini gear buat jalan diatas jalanan yang icy dan licin di Greenland atau SPIKES GRIPS istilahnya. Photo credit: Mads Phil, VG
Ini gear buat jalan diatas jalanan yang icy dan licin di Greenland atau SPIKES GRIPS istilahnya. Photo credit: Mads Phil, VG

Masalahku ada lagi selain parno sama badai, yaitu panic attack pemirsa 😵 Aku kena serangan panik 3 kali selama badai salju di Greenland. Panic attack atau serangan panik ini adalah serangan rasa cemas yang terjadi tiba tiba. Pesan ketakutan mengirimkan sinyal ke kelenjar adrenal bahwa ada keadaan darurat dengan tanda-tanda jantung yang berdegup kencang, nyeri dada, berkeringat, mual dan napas terasa sesak. Seperti inilah kira-kira gejalanya. Umumnya terjadi pada kasus ketika orang naik pesawat atau naik lift.

Perlu bantuan mas ? ;) Photo credit: Mads Phil, VG
Perlu bantuan mas ? ๐Ÿ˜‰ Photo credit: Mads Phil, VG

Jadi ceritanya waktu itu aku dalam perjalanan pulang dari jaga sore, sekitar pukul 22.30. Angin kencang sekali. Suasana gelap, dan salju turun dengan lebat. Sangkin lebatnya aku sampai tidak bisa melihat apa yang ada didepanku. Tadinya pas aku keluar dari pintu gerbang rumah sakit aku pikir bakalan nggak ada masalah. Tapi baru berjalan sekitar 30 meter, aku mulai terengah-engah, sesak napas dan jantungku berdebar nggak karuan! Aku coba beberapa kali berhenti untuk atur nafas, tapi aku takut ketinggalan bus, jadi aku harus cepat-cepat jalannya. Tinggi salju dalam beberapa jam mencapai betis kaki orang dewasa. Jalan di tumpukan salju itu susah ciiint..nggak seindah wujudnya 😜 Aku teruskan lagi untuk tetap berjalan sampai ke halte bus yang jaraknya kira-kira 20 meter lagi. Sampai pada titik aku nggak bisa melihat apa yang ada di depanku. Penglihatanku mulai terhalang karena kacamataku ditutupi salju. Aku mulai ketakutan, tanganku gemetar. Tiba-tiba aku melihat cahaya lampu dari taksi yang sedang berhenti. Aku sedikit lega dan mendekati taksi itu. Aku ketuk jendelanya. Aku tidak bisa melihat dengan jelas apakah ada penumpang atau tidak. Aku ketuk dengan keras dan berteriak. Tapi tak ada jawaban. Ya sudahlah. Akhirnya aku putuskan untuk segera menelpon suami untuk menjemput. Aku ambil hp dan berusaha untuk melindungi layar hp dari curah salju dengan membelakangi arah salju turun. Suami mencoba menenangkanku ketika tahu kalau aku sedang panik. Pelan-pelan dia berbicara dan meyakinkanku untuk bisa sampai ke halte bus yang hanya berjarak 20 meter lagi. Dan tanpa kusadari ketika aku berbicara dengannya, detak jantungku pelan-pelan kembali stabil. Kupanjatkan doa singkat dan mencoba melangkah pelan. Dan akhir ceritanya aku tiba di halte. Lega banget aku tidak ketinggalan bus. Ketika aku masuk ke dalam bus, orang-orang menatapku dan tersenyum. Astaga, penampakanku putih semua ternyata 😁

Photo credit: Jasper Regin – VG

Pernah dengar istilah whiteout? Whiteout itu adalah kondisi cuaca dimana visibilitas dan kontrasnya berkurang diakibatkan salju yang turun sangat lebat. Kita nggak bisa melihat pemandangan disekitar kita, mungkin hanya bisa sekitar 20 cm saja. Bahayanya kita bisa get lost. Suami pernah mengalami whiteout ketika pergi berburu bersama teman-temannya. Mereka pergi dari Nuuk dengan kapal kecil dan ditempat itu sangat sepi, tidak ada penduduk yang tinggal disitu dan memang di daerah itu adalah tempat untuk berburu yang dikelilingi gunung-gunung tinggi yang terbungkus salju. Ketika suami berjalan dia tidak bisa melihat keberadaan teman-temannya. Curah salju sangat deras. Dia mencoba untuk tetap tenang. Dia memutuskan untuk tidak melangkah, karena tidak tau harus melangkah ke kanan, kiri atau ke depan. Setelah mencoba tenang beberapa menit, akhirnya dia bisa melihat keberadaan teman-temannya yang sudah jauh dari dia. Ada cerita dari beberapa teman kantor, orang Greenland yang menghilang dan tak pernah ditemukan keberadaannya. Mungkin saja diterjang badai atau mengalami whiteoutSo scary! 💀

Aku sedang latihan menghadapi badai :) Photo credit: Husband
Aku sedang latihan menghadapi badai ๐Ÿ™‚ Photo credit: Husband

Karena aku beberapa kali kena panic attack, suami berinisitatif untuk melatihku menghadapi rasa takut. Dia bilang, mereka sejak kecil sudah terbiasa dengan cuaca buruk. Dan cara mereka bertahan ya dengan belajar bagaimana menghadapinya dan bukan menghindari. Jadi hari itu suami membawaku keluar rumah. Badainya masih bisa aku tolerir karena masih siang hari, aku bisa melihat salju-salju yang berterbangan, tapi suhu turun sampai ke minus 30ยบ. Latihan menghadapi badai ternyata berhasil. Aku sudah tau apa yang harus aku lakukan ketika rasa takut mulai menyerang.

Ini beberapa tips menghadapi panic attack:

  1. Relax. Berusahalan untuk tenang, tarik nafas dalam-dalam, dan bernafaslah dengan teratur. Cobalah untuk menenangkan diri bahwa tidak ada hal buruk yang akan terjadi.
  2. Berhenti berpikir negatif. Selain berdoa, kata-kata ini bisa mensugesti seperti “I am safe,” “I can handle this,” “I am going to be fine,” atau “I have got this” 😉
  3. Olah raga. Olah raga mendorong tubuh menghasilkan bahan kimia alami yang disebut endorfin yang penting untuk menghilangkan rasa sakit dan memberikan perasaan tenang.

 

Penampakanku yang hancur lebur sehabis latihan yang penuh drama :P Photo credit: Husband
Penampakanku yang hancur lebur sehabis latihan yang penuh drama ๐Ÿ˜› Photo credit: Husband

Panic attack ini bisa diatasi ternyata dan dapat dikontrol. Aku masih harus banyak belajar untuk mengendalikan diri biar nggak gampang panik. Dengan belajar menghadapi tantangan, aku percaya everything will be ok 😉

There is no bad weather, just bad clothing ☺

Featured image by Mads Phil, VG

193 thoughts on “Masa-masa “horor” di Greenland”

  1. Wah ternyata di hidup di musim salju nggak seindah yg dibayangkan. Harus banyak adaptasi. Apalagi klo cuaca sedang buruk dan ada badai, pasti bikin ngeri. Tapi kadang2 orang cuma mikir klo musim salju itu enak, padahal ada bagian buruknya.

    1. Iya mas..kalau untuk traveling enak sih..tapi untuk tinggal tahunan..:D lain ceritanya ๐Ÿ˜€ wkwkwk thanks udah kemare ya mas..senang banget ๐Ÿ˜‰

  2. badai salju di sana parah banget ya,
    ngeri bayangin whiteout dan siang hari yang gelap..
    tapi betul harus belajar menghadapi kejadian seperti itu, di mana bumi dipijak di situ langit dijunjung

  3. Apa yang diceritakan yang menimpa Dewi bener deh horor. Coba itu kalau Dewi gak rasional dan gak tenang menghadapi keadaan bisa berakibat berbahaya.
    Pelajarannya adalah: apapun keadaannya tetap tenang.

    1. Bener mas..karna kalau panik makin panik yang iya nggak bisa nafas..jadi tambah buruk..panic attack itu nggak enak banget…

  4. weeeh.. kalo daku yo weees beku lah eda, wong ke berastagi aja gigiku udah bergemeletak saking dinginnya kurasa, apalagi salju + badai gituh. eh tapi ternyata serem juga yeiii kalo whiteout gituh, nggak tau arah dan sangat berpotensi nyasar.

  5. Wah kak Dewi luar biasa banget, pasti kaget setengah mati. Denger ceritanya di sini aja udah kebayang seremnya. Di sini aja kalo ada angin kenceng udah keder dan masuk rumah. Apa kabar kalo sampe badai kayak di sana. huhuhu.

    Sehat terus, semangat terus, dan selalu bahagia. Makasih kak Dewi untuk setiap ceritanya dan aku suka banget dimanjakan dengan gambar-gambar keren.

    xoxo

    1. He he he…ya gitulah..ditegar-tegarkan walau rasanya pengen nyerah…
      Makasih ya sayang..kalian juga ya..sehat-sehat disana selalu ๐Ÿ™‚

  6. Apaaa -30 ? Huhuw AC 18 aja aku udah kdinginan bgt.. Anak tropis bgt.. hehe.. Gak kebayang aku mbaaa.. Untung pas kena panic attack bisa nghubungin suami jd bisa lbh tenang ya mba. Sampe harus latihan di badai gitu, ya ampuuuun seru bgt.. Trus jd pingin nonton Frozen lagi d rasanyaa. ๐Ÿ˜€

  7. Waduh, bisa seperti itu ya cuaca di Greenland. Btw, Greenland sudah berada di atas Arctic Line kan? Jadi ketika musim dingin bisa ada hari-hari yang sama sekali ga ada sinar matahari? ๐Ÿ˜ Waduh itu… ๐Ÿ˜›

    Btw, aku pernah membaca cerita tentang makhluk apa gitu (mitos sih ๐Ÿ˜› ) yang katanya hidup berkeliaran di Greenland gitu. Makin serem aja ya, hahaha ๐Ÿ˜› . Tapi tetap pengen nih one day kesana! Tapi tiketnya kok mahaal, hahaha ๐Ÿ˜† .

    1. Iya Zi, Greenland berada di atas Artic Line..di daerah utara yang gelap all the time .. ๐Ÿ˜€ trus kalau summer juga all the time disana..untung kt nggak tinggal disana ๐Ÿ˜€ bete banget
      Mereka percaya banget emang ama makhluk gaib itu..makanya mereka suka pake Tupilak..kayak pegangan gitu ๐Ÿ˜€
      Tiketnya mahal karena cuma ada 1 maskapai doank dari Denmark..

  8. Dew aku lihat foto2nya aja merinding serem banget kalau pas badai salju, apalagi kalau punya anak kecil ya gile deh makin ribet urusannya, klo ga ada yg urgent mending dirumah aja kali ๐Ÿ˜€ klo kerja ya mau ga mau harus di lawan badainya.

  9. mbk, aku klok kayak gt, mgkin ndekem aja di rmh, ataw ngungsi, ngeri euy, tp emang kudu gt sih ya mbk, kudu latihan byr gk panik klok ada kejadian speri iu lg, tengkiu sharenya ya mbk

  10. Kakaaaaaaak!!!! Kalau kena panic attack sini aku peluk >.< lihat foto-foto itu bukannya takut kenapa malah memacu adrenalinku ya kak? That must be soooo amazing! Gimana yah kak, aku suka get lost kalau baca post nya kakak. Wanna be there so badly.

      1. Kena panic attack itu rasanya kaya mau mati gitu kah? Jangan” ada badai gara” Yetinya marah xD kehidupan kakak di sana keren banget deh ๐Ÿ™‚ sudah terlalu lama aku tinggal di negara tropis…..ingin mencoba hal baru :/

  11. Mba Dewii… foto-fotonyaa keren… apalagi foto yang pertama sama yang pas mba Dewi berlatih menghadapi badai itu, aku sukaa hehehe… beteweh meskipun horor karena salju, tapi dari penampakan foto2 mba Dewi, tetep keren yaa.. pingin juga liat salju secara langsung ๐Ÿ˜€

  12. Ka DEWI…..pernah dengar lagu PASBAND(GLADIATOR)..EehhmmES. Eehhmm ESmakasih ka Dewi dach sempat mampir d.Greenland..sukses slalu & semoga ALLAH berikan Rahmat serta keselamatan dunia&akhirat..Makasih banget KA DEWI..Save My Greenland..

  13. duhh tulisannya si mbak makin kece, gambarnya keren pula..makin kagum sama dirimu,mbak…by the way, how to deal with panic attacknya oke banget tipsnya..Puji Tuhan, adanya tulisan ini bisa bikin aku belajar banyak di winter pertamaku di Shanghai, yang meskipun katanya tidak begitu dingin tp humidity bikin tiap hari serasa diceburin ke kolam es.

  14. wuih…cakep banget foto2 salju di Greenland-nya. jadi pengen ke sana. Tp jauh banget ya dari sini….*sigh*
    Btw, salam kenal juga. Makasih udah mampir ke blog pergidulu ๐Ÿ˜‰

    1. Kak Susan..makasih udah mampir kemare yaaa ๐Ÿ™‚ Iya nih kalau tiket agak affordable aku mau sering2 kesana..secara cuacanya segar banget..

  15. Ternyata salju tak seindah rupanyaa yaa Mbak Dew heheheh..duhh mbak Dew ngalamin whiteout tuh serem bgt yak kayaknya, seperti kejebak sendirian di badai salju. Aku bakal sering panick attack kalo tinggal di greenland kali ya soalnya ga disana aja ada beberapa hal yang membuatku panick attack di sini -_______-”…duhhh ternyata indahnya pemandangan greenland punya cerita ga enaknya ya hehehe.

  16. dan banyak orang yang gemar film frozen…..lol lol…seru mba dew ceritanya, ngalamin salju dan hujan setebal itu dulu di salah satu puncak di swiss..rasanya 1x sumringah, nggak lama nikmat, tapi kalau hidup setiap hari kayaknya bakal nempel terus keheater kayak lintah..salut dengan perjuangannya

  17. Wow luar biasa ya dinginya disana mbak. Baru liat fotonya aja keknya gak sanggup deh tahan sama dinginnya, tp penasaran pengen nyobain juga (gimana sih,hehe)

  18. OMG seram sekali yaa cuacanya ekstrim banget.. tapi emang sih aku sewaktu di Inggris merasa, salju itu bagus di foto aja..aslinya gak enak banget yaa.. bikin susah jalan dan kalau meleleh malah bahaya krn licin banget..

    Semoga winter kamu tahun ini aman2 aja yaa ๐Ÿ™‚

  19. Halo mba, menarik tulisanmu. I feel youlah. Meski desaku tidak separah greenland, tapi lumayan sering dapat badai salju. Pernah pas di mobil kami berhenti karena uda ga bisa liat apa apa. Aku panik dan takut. Untung suami tenang. Namanya dia lahir besar di negaranya ya jadi uda biasa. Semalam juga badai, dan dalam sekejab uda tinggi aja saljunya. Cuma aku karena ga kerja, banyakan menikmati dr jendela aja. Tahun lalu aku merasakan ampe minus 32. Dan berharap jangan datang lagi. Salju sejauh ini masih kunikmati. Kalau ga badai cantik dia sebenarnya. Aku pengen ke greenland. Kadang yang ekstrem itu buat penasaran

    1. Ah Swedia ya…paling utara ya? Waktu kuliah di Borรฅs waktu itu juga pas lagi dingin2nya..tp nggak pernah ada badai tempo itu..cuma pas praktek ke desa-desa, pergi pagi buta jadi perjuangan yang berat. Do take care there ya

  20. Gak terbayang Mba …merasakan badai salju yang super dingin tentunya.. Salut dengan stamina dan daya tahan tubuh Mba Dewai.. Secara kita orang Asia kan gak pernah merasakan salju, lha di sana mba Dewi malah merasakan badai salju yang super heboh..

  21. Waaahh… Ga kebayang mbak.. Aku jd inget cerita keluarga inggals, yg prnh ceritain badai salju di tempatnya ..bisa sampe 5 hr dan pas reda ada aja manusia ato ternak yg jd korban, tersesat dan akhirnya malah membeku.. Suhu paling rendah yg prnh aku rasain itu cuma minus 7.. Suami yg prnh rasain minus 30 pas msh sekolah di finland.. .. Minus 7 aja biasa nih jari2 tangan udh ga kompak .. Pengennya ngegenggam, tp malah susah ๐Ÿ˜€

    1. Ha ha ha..harus dekapan terus ya mbak ๐Ÿ˜€ Ini aja udah bosan banget sama dinginnya..kangen Indonesia mbak..pengen nyekeran lagi..pake t shirt jalan-jalan…

  22. Beuuuuh seramnya.. saya udah alergi dingin di ajak ke suhu minus 30 terus di suruh olahraga ditengah badai??

    Nggak deh kak.. Aku pulang ke aceh aja lagi

  23. gak kebayang saya kalau tinggal di greenland.. di indonesia saja kalau usim hujan beser (sering buang air kecil ), apalagi kalau di Greenland, banjir udah.. ๐Ÿ˜€

    badai salju emang horor ya mba, bisa bikin orang hilang.. semoga mba bisa cepat beradaptasi tinggal disana. hehe

  24. Melangkah di atas salju gak semudah itu. Gak secantik gambarnya ? Omg. Hahaa baru tau.
    aku kira di atas salju masih bisa foto foto cantik.
    hahaha

    Dasar wanita.

    Oh men. White out kalau di sini mungkin kayak kabut ya?
    Tapi ga mungkin sih kabut bisa setebal itu sampe gabisa liat apa apa.
    Sereeem gambar badainya.

    Eh aku jadi inget film horror silent hill ka dew. gambar cover filmya kurang lebih putih berkabut gitu juga. Hahaha.

    eh jadi kak dewi ini hidup di greenland toh. bukan lagi di denmark?

  25. Aku pengen sekali ke sini mbak.
    Aku pernah saking pengennya ke Denmark,cobain seleksi volunteer namun masalah funding gak approve.
    Melihat salju begini ternyata seram juga ya mbak.
    Aku berharap bisa menjajaki ke negara ini mbak.
    Semoga mbak masih disana biar aku bisa main kesitu.hihihi

      1. Iya kak,
        Denmark itu jaman sekolah berasa jauh sekali.
        Tapi pas ngobrol dengan kakak berasa dekat aja.
        Impian pun seperti semakin dekat bisa ke Denmark juga.hihihi
        Scandinavian fairy tale,duh pengen beneran sampai sana.
        Semoga semoga la kak.hehehe

        1. Ha ha ha..Suka baca ya Scandinavian fairy tale ๐Ÿ™‚ hebat..karangan si HC Andersen itu terkenal sekali dengan dongeng2 anaknya Rin ๐Ÿ™‚

  26. sekali melihat salju bagi orang-orang yang tinggal di negeri tropis, boleh lah antusias dan bersuka cita tapi kalau tinggal di sini dan masih beradaptasi pasti perlu perjuangan lahir batin menghadapi situasi seperti ini. salam kenal mbak Dewi…

          1. oh justru pas pergantian musim, kek kalau di sini semacam musim pancaroba gitu ya? tapi kalau di sini saat sekarang ini adalah lagi puncaknya musim penghujan yang tiap hari hujan mulu hmmm

          2. semakin sering ya hujan di tanah air…dulu kan musim hujan di musim september sampe desember..ini dari bulan april kemaren hujan mulu kayaknya.

          3. betul, saat ini musim panas maupun penghujan tidak bisa diprediksi kapan atau berapa lama, entahlah apakah ini efek dari pemanasan global atau apa. bahkan kemarau tahun ini terbilang singkat.

  27. eh itu si mas yg lagi gali2 salju udah ada yg punya belom? *salah fokus*
    Gilaaa, ngeri banget yg whiteout itu… Orang Greenland sendiri saja masih bisa hilang, apalagi kita2 yg dr negara tropis… Glek…

  28. Huwa, September udah turun salju? Benerah harus tahan banting ya hidup di Greenland. Aku biasanya sekitar bulan Maret-Februari kena depresi musim dingin, bawaannya males ngapa-ngapain, cemas dan mood berantakan. Ga kebayang kalo di Greenland. Harus banyak minum bourbon ๐Ÿ˜€

  29. Waduh, emang jaringan ku rada lemot kek nya nih. Dari kemarin gak bisa terus loadingnya males2an.#hehehe.. ternyata nggak seindah yang terlihat. Syerem juga ya Kalo sempet whiteout gitu.Perubahan suhu drastis amat ya, itu jalanan bisa banjir dong Kalo tiba2 salju mencair setebel gitu. Beneran ngggak kebayang, disini aja tiap hujan pasti banjir dikit2 di jalanan bikin parno pas bawa motornya. #takutjalanberlubang,ketipupenampakanairnya

      1. Kalo sistem desainnya sudah bagus aman deh, tapi tetep aja serem ngebayangin es setebal 4-5 meter tiba tiba cair,ngilep terus hilang. Wah, kek sulap ya? Coba sistem drainase kek gitu diterapkan disini, wah bakalan aman jalan jalan disini.

  30. ngga kebayang deh kalau tinggal disana …. saya di suhu 10 derajat aja sudah kedinginan … sampe berminus minus derajat begitu .. woww
    tapi saya sih pengen kesana .. untuk liburan aja .. kalau untuk liburan pasti asyik ya .. merasakan sensasi didaerah greenland.
    Lihat foto2nya keren bangetttt

  31. Waduh nggak kebayang kalo aku yang tinggal disana dengan situasi seperti itu, pasti deg-deg seerrr gimana gitu. Di Jakarta aja kalo banjir dikit pengen nangis.

  32. Greenland, selalu mendengungkan nada eksotik, alamnya juga penuh tantangan ya
    Kontrol diri yang terlatih ya, mengatasi rasa panik di tengah badai. Membaca postingan ini ikut belajar tentang kehidupan Greenland. Salam hangat di saat winter.

  33. Baru baca doang udah horor duluan saya mbak..gimana ngerasain langsung yak hehehe…
    “Tetaplah melaju ditengah badai walau tertatih”

  34. Aku suka baca buku seri Little House yang judulnya Musim Dingin yang Panjang. Kalau digambarkan kurang lebih kayak cerita di postingan ini ya. Apalagi kalau sedang badai.

  35. Badai salju sering lihat di tv dan pastinya horor banget ya mbak ๐Ÿ™ Apalagi whiteout gitu, ya ampun semoga gak kejadian lagi :(( bayangin aja udah bikin lemes..

  36. Baca tulisan ini aku jadi ingat ada DVD Whiteout di rumah yang belom pernah aku tonton *kebiasaan beli pas sale, hehe. Habis ini aku tonton ah. Mbak kalo suhu minus 30 gitu oksigen gimana ya? aku ngebayanginnya aja udah ngerasa bengek :p

    1. Kalau suhu dingin banget memang sedikit sulit untuk kita bernafas, tapi bukan karena kadar oksigen rendah, Tapi jantung bekerja lebih keras untuk mempertahankan suhu tubuh. Gt sihh…Mana aku kurus kek gini.. ๐Ÿ˜€ wkwkw

  37. Wah… kirain salju itu enak, ternyata… semoga cepat teratasi panic attack nya ya. Salam kenal, saya perawat dari Medan.

  38. Ngeri, mbak. Serem juga ya ternyata kalo udah di kondisi yang macem begitu ๐Ÿ™
    Udah dingin, salju tebel, ada badai…
    Tapi keren bisa tinggal disitu dan kuat mbak ๐Ÿ™‚

  39. Sebagai penduduk di negara tropis,saya ndeso banget belum pernah nyentuh salju. Excited sekaligus takut juga, (udah beberapa kali bikin pengakuan di sini) saya gak tahan dingin, OMG, gak kebayang kalau ketemu plus badainya. Ngeri sih baca blogpost ini Mbak, tapi sempat ngakak juga di bagian onde mande dan hancur lebur itu.. diksimu kayak teh hangat di tengah badai. #Eaaa ๐Ÿ˜€

  40. wuiii ngebayangin whiteout itu bener2 horror ya…
    emang ngeliat salju itu cakep tapi tiap kali denger cerita temen2 yang tinggal di tempat bersalju selalu pada bilang ribetnya bukan main. bersyukur aja dah tinggal di tempat yang gak bersalju. hahaha.

    1. Buat anak-anak kecil seru Ko..mereka suka main bola salju walau dingin ๐Ÿ˜€ kita yang orang dewasa capek ngeruk2 saljunya ๐Ÿ˜€

  41. salju mah bagusnya difoto aja ya mbak dew kalo aslinya bikin gak bisa kemana-mana karena dingin apalagi klo ada Badai pastilah serem orang2 yang masih beraktivitas di luar rumah, ada semacam pengumuman ramalan cuaca akan terjadinya badaikah dari pemerintah?

    1. Ada biasanya sehari sebelum terutama kalau badainya parah…kayak thn lalu,,kita dilarang keluar..sialnya aku harus masuk kantor pula ….

  42. Cuaca ekstrim ya disana
    Gak kebayang kalau aku disana, pasti bakalan lebih panik daripada dirimu mbak
    Aku soalnya suka kebanyakan mikir, nanti begini nanti begitu akhirnya yang ada malah takut sendiri
    Dirimu kuat kali lah

  43. Awww.. musim salju tak seindah bayanganku. Eh tp sy pernah ngalamin mirip mirip kayak gitu. Bukan salju, tapi kabut di atas gunung. Bener2 jarak pandang cuna bebetapa cm. Tapi salju pasti lebih serem ya. Secara kita melawan cuaca dingin juga. Dan salju tebal.

    1. White out sama black out bener bener seram kak…kalau org mau pingsan kan kadang kena black out gitu…Salju lebih seram karena butiran salju yg jatuh nggak nyaman kena mata..belum lagi dinginnya

  44. What an extraordinary experience ya mbaaaa.. aku kena mini storm di New York aja ngomel-ngomel apalagi sampai whiteout begitu :). Greenland is super beautiful, though.. Happy happy new year ya mbaaaa

  45. Oh wow.. selain asik tinggal di LN ternyata kondisi musim dingin disana bisa ekstrem dan buat yg biasa tinggal di negara tropis kebayang bikin takut ya.. beneran udah kayak di film2 kalau diserang badai salju, padahal ke LN pengen ngerasain salju, cuman ngga gini2 amat jugaaaa hihihi XD

    1. ๐Ÿ˜€ wkwkwk ya gitu deh kak..kalau kita ke negara 4 musim mesti liat2 sikon juga…karna hal2 kek gini kan kita nggak biasa…Rencana mau have fun malah repot ๐Ÿ˜€

      1. Iyaaaaa, kalo lagi liburan dan malah tiba-tiba diseang salju gini pasti pada panik ya mbak. Tapi tetep, kalo cuma kiat di foto, salju itu indah banget yaaaaa. Ternyata aslinya bisa nyeremin juga yaaaaa. Mbak Dewi berarti banyak perjuangan juga tinggal disana selama musim salju, sehat-sehat terus ya mbak Dewiiiii. Ditunggu sekali cerita-cerita selanjutnyaaaaa <3

  46. Baca ini ikutan tegang, Mba Dewi. Sy orangnya juga panikan, jadi kayaknya kalau menghadapi situasi seperti ini bakal nangis bombay kali ya, hehe. Thanks buat tipsnya, Mba. Boleh dicoba kalo pas lg panik.

    1. Saya ada temannya ternyata.. Aku juga mau berlatih terus mbak..berusaha untuk tenang …seburuk apapun cuaca..Di Denmark juga ada badai dan angin kencang…jadi kudu latihan juga biar terbiasa.

  47. masyaAllah .. betapa Allah menciptakan alam sungguh amazing.
    Saljunya tebel banget mbak … sekolah diliburkan kah?

    saya menikmati salju di tulisan ini sambil minum “teh + daun mint”.
    ampe ikut ngerasain dinginnya. Jaga kesehatan mbak .. petualangan menembus badai salju mantaaabz !

    Kamipun sedang menikmati winter dg salju di beberapa wilayah

    Salam Hangat dari Saudi Arabia !

    1. Kalau badai parah iya mbak, sekolah diliburkan. Tapi tidak untuk pekerja kantoran dan RS..semua hrs masuk, ntah bagaimanapun caranya.
      Salam hangat mbak ๐Ÿ™‚

  48. Aduh, cuma baca aja uda serasa kena panic attack sendiri, mak Dew haha. Aku jadi keinget Whiteout-nya Kate Beckingsale. Horornya bukan cuma karena ada antagonisnya aja tapi juga dari badai saljunya. Ugh gk kuat
    Bener-bener menarik mak. Nambah wawasan hihi

    1. Eh aku malah nggak tau itu cerita ttg Whiteoutnya Kate Beckingsale…Beneran seram loh kalau kena panic attack…sesak banget jantung

      1. Itu film yang Kate Beckinsale peranin mak di 2009. Settingnya putih semua, anginnya kenceng banget, pas dia mau buka pintu sarung tangannya ternyata ketinggalan. Tapi karena ada orang jahat ngejar dia bawa celurit apa parang, jadi dia terpaksa buka pintu kapal dengan tangan telanjang aduuuh ampun ampun deh ampe harus di amputasi jarinya yang kena frostbite itu. Makanya pas mak Dew cerita kena panic attack, jantungku serasa cenat-cenut sendiri juga

        1. Ooh…iya aku mau lihat filmnya ah..kayaknya bagus…
          Ini tadi baru pulang dari kota, hujan es..sarung tanganku di tas..duuuh dingin banget, sampe sakit jari2ku maaak…

  49. Salam kenal mb..
    Menarik sekali ceritanya mb jadi tertarik pengen ngalamin juga..

Comments are closed.

Scroll to Top